среда, 6 октября 2010 г.

Существует несколько уровней счастья.

Счастливый человек хочет всех сделать счастливыми ,

а несчастный порождает только несчастье.

(наблюдения автора)

 Первый уровень – счастье  физическое или физическая удовлетворенность (счастье тела). Это когда удовлетворенны все ваши основные физические потребности и инстинкты: еда, комфортное проживание, физическая безопасность, секс и по возможности власть. Но это трудно назвать счастьем, я назвал бы это физическим счастьем, животным счастьем. Это правильно будет назвать удовлетворенностью тела. Но человек это не только тело, поэтому удовлетворенность тела, никогда не сделает вас действительно счастливым человеком. Удовлетворение мимолетно, оно не может быть счастьем. Поэтому когда вы сыты и сексуально удовлетворены, вы жаждете чего-то большего, вы жаждете любви, романтики потому что вам скучно. Именно поэтому если человек беден, он редко думает о любви, он думает о хлебе насущном. Вот откуда существует пословица: «Любовь приходит и уходит,  а кушать хочется всегда». О любви вы можете думать, только если удовлетворены ваши физические потребности, не ранее того.

 

Второй уровень – счастье души. Это когда удовлетворены не только ваши телесные потребности, а также ментальные и душевные потребности. Когда вы можете думать, у вас есть единомышленники, настоящие друзья и есть страстная любовь, которая перерастает в любовь душевную, в дружбу. Такая любовь делает вас наполненным, счастливым. Она длится гораздо дольше физической удовлетворенности, но и она конечна, так как зависит от другого человека.

И третий уровень – счастье духа или блаженство. Это когда акцент переносится с тела на душу и для вас потребности тела перестают играть главную роль. Это когда любовь к конкретному человеку перерастает в любовь ко всему сущему, в молитву, молчание, медитацию. Это любовь настоящая, истинная, это настоящее счастье, которое никогда не проходит, так как ни от чего не зависит, а исходит от вас.

Большинство людей, занимаясь вроде бы как духовными практиками, минует тело, игнорирует его. Но это непростительная вещь. Ведь человек на 95 % это животное.

 

Тело – это фундамент. И если фундамент слаб, то дом рухнет. Это только вопрос времени. И чем раньше он рухнет, тем лучше для вас. Может у вас еще останутся силы и желание начать все заново, начать с тела. Тело – это корни. Если корни слабы, то крона рухнет, не дав плодов. Точно так же и с телом. Если вы голодны, у вас недостаточно денег, вам хочется одеться получше, хочется машину, женщин и всего остального, не стоит игнорировать эти желания. Они все равно рано или поздно вылезут. Только удовлетворив тело, вы можете пойти дальше. Пока тело голодно, вам некуда идти. Вам нужно кушать, спать, заниматься сексом и добиваться власти до тех пор, пока вы этим не пресытитесь.

Но беда человека в том, что он ничего не делает на 100 %. Когда он на работе, он думает о сексе или отдыхе, когда у него секс, он беспокоится о работе или о греховности секса. Короче говоря, чтобы вы не делали, вы делаете это не на полную катушку. Поэтому вас ничего не может удовлетворить. 

 У меня есть знакомый, который все время курит, и при этом все время пытается бросить курить и уверяет себя и окружающих, что он бросит. Но я уверен, он этого не сделает. Нельзя насытиться сигаретами, если ты куришь, и хочешь бросить курить. Когда я курил, я докурился до того, что одновременно курил сигареты, сигары и трубку. При этом я кайфовал и даже не помышлял бросить курить. Мне это очень нравилось, очень. Я был счастлив от этого. И вот в один момент, я  понял, что я накурился и бросил курить. На самом деле, я не бросал, я просто перестал. Это было спонтанное явление. Когда вы выспались, вы просыпаетесь и встаете с постели. Но если вы хотите еще поспать, то лучше поспать, иначе вы весь день будете сонливым. Это же самое происходит с курильщиками, они никогда не накуриваются, потому что никогда не курят в кайф.

Тело очень важно. Вам нужно удовлетворить свое тело, если вы хотите пойти дальше. Если вы едва сводите концы с концами, речи не может идти о внутренней работе. Она может быть, но она будет фоном, она не будет на 100%. 

У людей почти никогда нет любви, потому что они никогда не могут перешагнуть через секс. Они им всегда озабочены, неудовлетворенны, потому, что не могут прожить его на 100%. Вы ведь можете пресытиться едой? Так почему не сексом? Ответ прост – его у вас нету, нету здорового секса. Но чтобы обьяснить почему ваш секс нездровов, для этого уже нужен отдельный пост, и может не один, а несколько.

P.S. Все дипломированные психологи и психотерапевты работают только с телом, так как считают человека только телом. Поэтому если вам мало изложенной информации, то вы можете уважаемый Аноним почерпнуть необходимую информацию в литературе. Благо ее сейчас много и она доступна благодаря интернету. Если вас конкретно что-то интересует, спрашивайте, отвечу.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

vlada, vihodit', ye potreboyu tila

Анонимный комментирует...

Точніше, наявність певної влади є бажаною умовою першого рівня щастя.
Влада стоїть на найнижчому рівні потреб.

Vitoss комментирует...

Повністю згідний з відповіддю аноніма. Влада є одним з інстинктів, але ми не усвідомлюємо настільки він сильний і як поширюється на наше життя. Якщо людина примітивна, вона хоче примітивної фізичної влади, але чим розвинутіша людина, тим витонченіше проявляється цей інстинкт. Тоді тіло не інтересує людину, вона хоче мати владу над вашою душе, вона хоче управляти вашими почуттями та думками, як це роблять священики. Ось чому так багато сект. Це всього лиш прояв інстинкту влади, до Бога це немає ніякого відношення. Бога неможна знайти через віру, тільки пережити можна.
І інстинкт не хоче певної влади, він завжди хоче тотальної влади.