понедельник, 15 октября 2012 г.

Парад эго


Межвидовая конкуренция для человечества давно закончилась. Человек уничтожил значительную часть природы планеты и теперь его существованию как вида ничто не мешает, кроме него самого. Началась внутривидовая конкуренция, и она возрастает. Этот рост связан с тем, что социальная система стравливает людей и делает их глупыми, недоверчивыми и злыми. Вроде бы как «рынок» диктует конкуренцию. Как говорится: не мы такие – жизнь такая. У человека просто не остается среды, где бы он мог остаться человеком, а не винтиком в системе.
Система становится все более агрессивней и всеохватывающей. Человек в таких условиях превращается в тотальное эго.

В последнее время, общаясь поневоле с представителями «системы», постоянно вижу только гипертрофированное эго и реально больную психику. И поначалу мне казалось, что они играют эти роли немного понарошку. Но, понаблюдав, заметил, что играть роли некому! Чтобы играть роль и наблюдать эго, нужен свидетель, нужно сознание. А сознания нет ни у кого. И становится страшно. Уже сталкивался с подобным не раз, но всякий раз, обнаруживая человека как тотально автоматическое существо, всегда становится не по себе. Это что-то схожее, когда Нэо в «Матрице» проснулся и увидел вереницы капсул с людьми внутри. То же самое видно, когда смотришь на людей из состояния «свидетеля». Люди спят наяву. И это не аллегория. Они страдают из-за таких мелких проблем, стараются казаться «главными», «крутыми», пытаются понравиться всем, всякий раз пытаются демонстрировать свое превосходство и достоинства и т.п. Все это - проявления эго и если их убрать, от человека не останется ничего. И не надо тешить себя, что в человеке живет любовь. То, что зачастую мы называем любовью, является лишь следствием действия инстинкта материнского или сексуального. И в отличии от Нэо, когда ты просыпаешься, тебе никто не спешит на помощь. Как говорится: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Но однажды вырвавшись за границы капсулы, сознание уже никогда не сможет туда вернуться, даже если захочет. Оно становится больше и уже не помещается обратно в капсулу и человек просто обречен жить среди сомнамбул.

Наблюдая за людьми, переносишь по привычке внимание на себя и спрашиваешь: «Кто я? Что здесь делаю?» Но до сих пор нет ответа. Вижу эго, вижу его проявление, осознаю частично себя как наблюдателя, но этого мало. Время уходит. Жизнь катится к концу, и неизбежность смерти пугает и заставляет пойти туда, куда тебе так страшно двинутся. Здесь к месту поговорка: для того чтобы уверенно шагать вперед, нужен хороший пинок сзади. А пока, жизнь - это просто парад эго, где одни эго маршируют перед другими, веря, что это и есть жизнь.
Но жизнь возможна лишь за пределами эго. 


18 комментариев:

Santos Os комментирует...

Так, дуже сумний пост, але написаний гарно, про нашу невеселу дійсність... теж бували моменти, коли з жахом замічав, що кругом одні роботи, які діють на автопілоті, але ще більший ужас в тому, що я теж один із них...
:(

Анонимный комментирует...

фига_се. Пост новый!

Vitoss комментирует...

Ага, сам в шоке!

CHE комментирует...

"жизнь возможна лишь за пределами эго"- это для тебя. Для тех же, кто страдает от "мелких проблем" именно это и есть жизнь. Демонстрация достоинств, превосходства - да это животное в человеке. Разве нет?
Ты так категорично утверждаешь, что "сознания нет ни у кого" . Получается, что в сознании лишь ты? Почему? ТЫ ведь не в состоянии увидеть то, что творится у каждого в голове?
Люди не сят наяву. Люди ТАК воспринимают ту реальность, которую видят. Ведь Ты её тоже воспринимаешь через себя, и тебе думается именно то, что что воспринимает ТВОЙ мозг.

Что значит "осознаю себя кк наблюдателя, но ЭТОГО МАЛО?"
ДА, довольно интересно. Спасибо.

Santos Os комментирует...

Ви правильно підмітили, життя - це вирішення дрібних проблем, саме таке "життя" цілком влаштовує его і мислительний аппарат, який запрограмований постійно обдумувати проблеми. Тільки при цьому людина якраз не живе, а перебуває в сні наяву.

Vitoss комментирует...

"жизнь возможна лишь за пределами эго" – нет, это для всех. Это как атмосфера. Эго – это иллюзия Я, это иллюзия тебя. Это все равно, что воспринимать свою тень, свое отражение как самое себя.
«Для тех же, кто страдает от "мелких проблем" именно это и есть жизнь.» Говорил раньше, что эго любит проблемы и постоянно создает их на пустом месте. Оно живет, питаясь проблемами, питаясь энергией борьбы и негативных чувств. Это не жизнь – это кормление эго.
«Демонстрация достоинств, превосходства - да это животное в человеке. Разве нет?» Да, ну тогда ты животное настолько, насколько эти программы в тебе неосознанны.
«Получается, что в сознании лишь ты? Почему?» Да! Но почему не знаю. Наверное очень хотелось все осознать, а может таким родился. Какое значение "почему"?
«ТЫ ведь не в состоянии увидеть то, что творится у каждого в голове?» Вот как раз наоборот, очень в состоянии увидеть! Это больше всего досаждает.
Что воспринимает твой мозг, зачастую решает телевизор, соседи, и сослуживцы и очень редко ты. Почти всегда влияния значительно выше силы сознания одного человека, если он над собой не работает.
Осознавать себя как наблюдателя мало. Когда начнешь наблюдать, поймешь почему. Сначала наблюдай за другими, так легче. Потом внимание автоматически перейдет на тебя саму, а потом на самое себя. Оно начнет спрашивать: «а кто наблюдает?». Дойдешь до этого, тогда …

Vitoss комментирует...

Santos в этом случае прав, давая тебе ответ. Главное чтобы он это делал из сознания, а не из ума.

Анонимный комментирует...

спасибки за коментарии
Оля

CHE комментирует...

спасибо . " Что воспринимает твой мозг, зачастую решает телевизор, соседи, и сослуживцы" это практически то же самое, что смотря на человека ( ребёнка) ты видишь не его, но его окружение , его родителей, братьев-сестёр, его друзей или детей, что находятся рядом, его бабушек и дедушек (если знаком). Нет? Ты читал-слышал-думал о ТАКОм подходе?
ПОЧЕМУ тебя ДОСАЖДАЕТ то, что ТЫ думаешь, что видишь в голове человека?
Мне думается это следует принять. Особенно когда знаешь, что подоюного не изменить?

Было бы интересно.... как ТЫ думаешь, возможно ли научить "видеть себя" в детстве? Я имею ввиду - научить подобному ребёнка?

Vitoss комментирует...

Досаждает потому, что чувствую человеческую реактивность, а не думаю, что знаю.
Не надо никого ничему учить, особенно ребенка. Не порть ему жизнь! Как ты можешь научить его, если не умеешь сама? Человек сам всему научится, если у него есть потребность. Ты можешь просто быть более осознанной сама, тогда и твой ребенок будет более осознанным. Сознание заразительно, но его невозможно привить или научить. Сознание, как бутон цветка – ты не можешь цветок заставить раскрыться преждевременно, как хочет твой ум. Ты можешь просто создать все условия для того чтобы это случилось.

Анонимный комментирует...

крик души? или что? опровергните меня, докажите что я не один? Мне показалось этим постом ты хотел сказать это. Ольга

Анонимный комментирует...

как то хочется более оптимистичного взгляда на жизнь. хочется верить, что я живу сознавая почему я совершаю те или иные поступки, что я живу осознанно. на твои вопросы: что я здесь делаю, можно также предъявить, что ты живешь бессмысленно. ТЫ осознаешь это, но ТЫ также нужен в этом мире и часть этого мира как любая травинка. И может ты как солнышко осветишь кому нибудь путь, а они в свою очередь другим. Каждый из нас нужен в этом мире, кто-то как шакал охотиться за падалью, а кто-то освещает путь. Ну это конечно крайности, но это так. Ольга

Анонимный комментирует...

Пиши почаще, мне нравится общаться с тобой. Ты заставляешь думать. Ольга

Vitoss комментирует...

Ольга, Спасибо! за участие и поддержку, но обещать ничего не могу. Если будет писаться, то обязательно выставлю написанное.

CHE комментирует...

"создать все условия для того чтобы это случилось" -понравилось.
ТЫ видишь способ создания подобных условий?
Ежели видишь, можешь ли описать?

Спасибо.

Vitoss комментирует...

Попытайся не быть реактивной, наблюдай свой ум и реакции. Не вмешивайся по пустяках в жизнь ребенка, дай ему возможность набираться собственного опыта. Не навязывай ему никаких бредовых идей, даже идеи просветления и осознанности. Пытайся не лгать ребенку и не воспитывать в нем иллюзий, чтобы придя в мир в лет 18, он не испытал шока от повсеместной лжи. Не воспитывай в нем комплекс неполноценности, и не пробуй достичь с его помощью своих иллюзорных целей, это его жизнь. Люби его – это лучшее, что ты можешь для него сделать. Ребенок не слушает слова, он очень умен, по животному умен, он имитирует твое поведение. Поэтому зачастую дети становятся похожи на своих родителей, если не работают над собой. Не думай над тем, как сделать осознанным своего ребенка – это уловка твоего эго, чтобы самой ничего не делать. Становись осознанной сама, а Сущее позаботится о ребенке.

CHE комментирует...

КРАСИВО. Спасибо.

Анонимный комментирует...

Ты имеешь детей?