понедельник, 10 декабря 2012 г.

О насущном


Эго всегда кормится внешними вещами, ибо они бренны, как само эго. Эго – это наше ложное самовосприятие. Это то, что мы считаем собой. Но так как оно ложно, оно должно черпать силы для своего существования. Человек, который отождествлен с эго, не может остаться наедине с собой потому что тогда эго нечем кормиться. Покупая дорогую машину человек только подкармливает свое эго. Ничто из внешнего мира не может носить эксклюзивность и подчеркивать неординарность человека, ибо все это сделано не им самим. Картина нарисованная художником показывает его внутренний мир, его уровень реализации. Эта же картина у богатого коллекционера никак не характеризует собственника картины, потому что он не имеет к ней ни малейшего отношения, он просто хранит ее. Вещи не делают вас стильными, потому что вы не создатели этих вещей. Это так очевидно, но этого почти никто не видит и все судят друг о друге именно по внешних атрибутах.

Эго всегда кормится мыслями, оно пустое и чтобы сделать себя живым, оно заставляет идти вас в нужную ему сторону. Если человек не осознает влияния своих мыслей, он живет в рабстве эго. Сейчас слоган «будь свободен» по полной культивируется коллективным эго для еще большего изъятия сознания. Как ты можешь быть свободен? От чего ты можешь быть свободен и независим, если твой враг внутри тебя? Самая большая твоя зависимость не от табака или наркотиков. Самая большая зависимость от навязчивых мыслей. Они приходят в твою голову, и не дают тебе расслабиться, они не дают тебе покоя, даже не дают тебе уснуть, когда ты хочешь уснуть. Они всегда в твоей голове. Это ад. Ада нет на Земле, он есть только в твоей голове. Да есть внешние неприятности, но они не стоят страха и не стоят мыслей, они просто есть. От того что твоя голова постоянно их мусолит их становится еще больше.

Раньше все время думал почему эти просветленные все время говорят: живи здесь и сейчас? Но суть в том, что в данном моменте нет мыслей. Ты можешь жить или прошлым, вспоминая приятные моменты и жалея себя за то, что их сейчас нет, или будущим, перенеся свое внимание с серого настоящего в светлое «возможно». Но что самое поразительное, когда случается то, о чем ты мечтал, оно делает тебя свободным и счастливым лишь на короткое время. И это касается всего. Ты не можешь быть постоянно счастлив от машины, которую ты купил 5 лет назад, от шубы, которую ты так давно хотела и вот получила. От любимого человека, даже если он внешне не изменился, от него у тебя уже не кружится голова. Почему? Потому что когда ты получаешь то, что ты хотел уже давно, на короткое время наступает сейчас. Но голова не может долго быть в «сейчас», иначе ты будешь просто счастлив и ум понемногу начинает уводить твое внимание в будущее, завлекая новыми целями.

Человек всегда страдает неосознанно. Если человеку больно, то так и знай, ему больно не потому что его болит, а потому что он не осознан. Если есть сознание, то возможно есть физическая боль, но это не страдание. Здесь нет страдающего голоска в голове, который с одной стороны тебя жалеет, а с другой стороны ты бедная. Чтобы было страдание всегда нужно два «я». Всегда в голове как минимум двое человек. То кто жалеет и то, кого жалеют. Как правило ты тот, кого жалеют, от этого тебе так больно. Но это иллюзия! Это бредовое состояние твоего сознания.

Почему совсем не могу писать сейчас? Человек может заниматься учительством лишь в двух случаях, гонимый эгом (деньги, слава, признание, комплексы и пр.) или состраданием и любовью. В определенный момент жизни наступает момент, когда ты уже не тотально отождествлен с эго и тебе не нужно одобрение и уважение социума, чтобы чувствовать себя самодостаточным. Ты уже знаешь, что это ложный путь. Но так как ты не стал еще просветленным, то в тебе еще нет тотального сострадания. Это стадия роста, где идет определенная работа, жесточайшая борьба внутри человека. Он пытается наблюдать проявления эго и не отождествляться с ними. В этой работе у него обостряются до невероятности определенные чувства, все становится другим, все видится под другим углом. Внешне он совсем не изменился, может чуть поменялся в характере стал одновременно мягче и жестче, но в принципе это тот же человек. На самом деле, его энергия сместилась в центр, внутрь, и ему нет дела и нет времени сил и желания идти на внешний уровень. Он работает с собой. Слова – это указатели. Если слова не служат указанием, то они от эго. Поэтому так трудно писать или рассказывать в моменты активизации внутренней работы. Все внимание перетекает вовнутрь, все силы идут на отслеживание мотиваций, мыслей, состояний, настроения, энергий.

Когда появляется значительный прыжок внутрь, то эго не на шутку активируется. К нему подключается тело боли, как вечный союзник и человек переходит на уровень существования, который для обыденного человека кажется вымыслом и фантазией. Тогда просто нет смысла говорить об этом, нет смысла вести блог, да и силы нет. Все силы брошено на другие цели.

Энергия повернутая внутрь начинает вызывать в теле человека невиданные ранние реакции на энергии. Становится более чувствительным не только энерготела человека, но и его физическое тело. Человек начинает сталкиваться с проблемами, которые нигде почему-то не описаны. И то, что с ним происходит, навряд ли можно назвать проблемой, это новое восприятие мира, которое имеет изначально очень плохой вкус. Ты уже без проблем видишь и чувствуешь другие умы, коллективное эго. Ты видишь тела боли, но пока ты не можешь им сопротивляться. Ты попал в плохую среду: больница, госучреждение или просто компания неосознанных людей с активными телами боли и вот ты видишь, как инородная чужая энергосущность перелазит на тебя и впивается в твое тело. Вот где начинается веселье.

Почему я не пишу в блог? Мне просто нет дела до разглагольствований, надо работать. Внешне все тоже, но внутри… внутри идет работа. Ты не хочешь ее делать, но у тебя уже нет выхода. Ты еще пробуешь цепляться за старые привычки, пробуешь этого всего не замечать, но даже реакции твоего физического тела не дают тебе забыться. Ты уже просто не можешь не замечать определенные вещи. Вот где начинается настоящее веселье! Когда на помощь твоему эго приходит тело боли. И самое главное ты не только чувствуешь его, ты его даже видишь на себе или других людях. Ты видишь как оно кормится людьми и переходит от одного к другому. И ты учишься, очень быстро и усердно учишься отбиваться или противостоять ему. Одно знаешь точно, что в борьбе всегда выигрывает тело боли. И вот ты учишься бороться без борьбы. Вот почему контакты с внешним миром сведены к минимуму. Чем меньше вероятность попасть под атаку тела боли, тем больше сил и времени научится не допускать его перекидыванию на тебя от других людей.

Понимаю, это звучит как фантастика, как бред сумасшедшего. Но  в данный момент мне не хочется писать об отвлеченных вещах, а о том, что происходит, просто нет смысла писать. Зачем? Все то, что знал о телах боли пока не очень мне помогает. Здесь важен собственный опыт. Это называется иммунитет. Его ты должен наработать сам. Прививки пока не нашел.
Мои хоть и немногочисленные, но верные и любимые мною читатели блога, надеюсь, что удовлетворил ваш информационный голод за столь длительное молчание в блоге. Не обижайтесь, что не веду блог. Когда буду готов, обязательно буду радовать вас новыми постами.  

18 комментариев:

Анонимный комментирует...

спасибо, любимый автор блога

CHE комментирует...

Привет.
Спасибо. За текст.
Вот что интересно. Работа над собой. Помню нужно было проявить РЕАЛЬНУЮ агрессивность, дабы остановить некоторые действия человека. Да, тогда это была работа над собой (это не просто обычный конфликт-на такие вещи идти можно спокойно). Вытащить то. что стараешься не выпускать(это не просто конфликт, где идут вразнобой различные мнения. Это не желание в тренировке тела, для достижения НЕ последнего результата.) Другой работы над собой я просто не представляю.
Становиться более чувствительным? Ты здоров? Зима всё-таки... И вообще - не заморачивайся... От жизни следует получать удовольствие, даже если что-то не так, как хочется
Учительством человек может заниматься, если ему ИНТЕРЕСНО. Я так думаю.
Потом, не могу представить, что значит "жить здесь и сейчас". Ведь живя здесь и СЕЙЧАС мы должны ДУМАТЬ о там и ЗАВТРА, соответственно и поступать так, чтобы тогда было примерно так, как мы задумали.

Vitoss комментирует...

CHE, спасибо за заботу! Я здоров и не заморачиваюсь. «От жизни следует получать удовольствие, даже если что-то не так, как хочется». Твое хочется – это перенос жизни в будущее. Когда ты живешь тем, что хочется, то акцент идет на будущее, а значит, ты не живешь здесь и сейчас. Думать о завтра мы должны, но мы не должны ждать от жизни того, что мы запланировали. Посмотри, как хитро работает голова, сначала она по своему разумению планирует жизнь, а когда жизнь течет своим чередом, голова начинает заморачиваться, как ты говоришь, или страдать по поводу того, что не произошло того, что она хочет. Но откуда голова знает что правильно и что хорошо для тебя? Жить здесь и сейчас не означает бездействие и отсутствие планов. Жизнь здесь и сейчас означает приятие того, что есть, не зависимо от того совпало это с ожиданиями твоими или нет.
Объясню проще и сложнее одновременно. Когда ты счастлив без каких-либо внешних причин, то это внутреннее счастье, это наполненность, которая не может уйти. Но это счастье скорее похоже на покой. Человек, не знающий покоя от мысли, даже не может себе примерно представить это состояние беспричинного счастья. Когда есть причина счастья, то всегда есть причина несчастья. Когда же счастье беспричинно, то ничто не может его забрать, потому что ничто не служило причиной его появления. Оно всегда было, просто ты его не заметила малеха, пока планировала и ждала.

Анонимный комментирует...

Чого ти хочеш?



- Що тобі від мене треба? – запитав чарівник.
- Я хочу шикарну машину, – трохи подумавши, відповів чоловік.
- Добре, – сказав чарівник, поліз у мішок, дістав звідти ключі від новенького авто і подав їх хлопцеві.
Але наступного дня хлопець повернувся і було видно, що він дуже роздратований.
- Що трапилося? – запитав чарівник.
- А… Я цілий день їздив по місту, і куди б я не приїхав, всі люди дивилися на мене, адже я був у цій машині. Але потім я почав помічати, що в цьому місті повно красивих машин і люди дивляться на них з тим же захопленням, що і на мою… Це не те, чого я хотів.
- А чого ж ти хочеш? – сказав чарівник.
- Я хочу… грошей!
- Добре, – відповів чарівник, засовуючи руку в мішок. Він дістав звідти чекову книжку і вручив її парубку.
Хлопець повернувся через тиждень. Він знову був засмучений.
- І що сталося тепер?
- Я скупив все, що хотів. Але дуже скоро мені стало все одно. Я ж можу купити все, так що яка різниця… Ти не дав мені того, що я хотів.
- Чого ж ти хочеш? – знову запитав чарівник.
Цього разу парубок ретельно продумав свою відповідь і сказав:
- Я знаю, чого хочу. Я хочу шикарну… красиву жінку… з чудовою фігурою і довгим білим волоссям. Можеш?
- Добре. Ось вона. – посміхнувся старий.
Але знову. Через два тижні хлопець повернувся. Він був пригнічений.
- А що зараз? Я ж дав тобі красиву жінку!
- Вона була така слухняна, що мені це швидко набридло. Їй потрібні були тільки мої гроші, і набравши скільки їй було потрібно, вона просто пішла. Якийсь ти поганий чарівник. Я прошу і прошу тебе те, що я хочу, а воно все не те й не таке.
- Чи впевнений ти, що весь цей час просив саме те, чого хочеш насправді? Ти хотів, щоб тобою захоплювалися, а прохав автомобіль. Хотів свободи, а просив гроші. Хотів кохання, а просив дівчину.


притча з фiртки,

Анонимный комментирует...

vitoss, vam




а тепер про мене: я теж хочу дечого такого, що тяжко досягаэться ще й дорогою цiною.
акцент пiшов в майбутнэ.

часто агресую через це,
постiйний голод, напруга, заганяюcя потроху.
iсную,
"влачу существование". виробилась звичка не жити тут i зараз". а коли раптом збуваэться омрiяне - за звичкою, я зовсiм не тут i не зараз

мабуть треба досягнути щастя без своэi' мрii'. безобумовлено




льолik

CHE комментирует...

Vitoss, это не столько забота, сколько желание читать то, что ты пишешь, а значит желание того, чтобы ты мог писать, а значи желание тебе здоровья и отличного расположения духа. (Чистой воды эгоизм)
Соглашаюсь. Счастье нельзя планировать. Планировать нужно события , ну и ). Счастье. Оно просто есть. Или его нет. Скорее есть, чем нет...
Голова не может страдать от того, произошло ли что. Голова может видеть причины произошедшего, или непроизошедшего. Зная причины голова планирует дальнейшие действия.
Значит по поводу "здесь и сейчас" мы мы имеем практически одинаковый взгляд.
Осталось мне увидеть то, что ТЫ называешь работой над собой.

Vitoss комментирует...

CHE, голова не может видеть причины произошедшего, она обусловлена! Причины ты видишь не объективно, а субъективно! Если ты религиозный человек, то будешь видеть одни причины, но не видеть иных, если ты психоаналитик атеист, то другие. Голова всегда находит причины и всегда все может объяснить, но это отнюдь не значит, что она хоть что-то понимает! Спроси любого глупого человека, глуп ли он, и он всегда ответит отрицательно и тщательно все докажет. Так что сомневаюсь по поводу «здесь и сейчас». Почитай или посмотри Экхарта Толле, возможно это тебе даст больше понимания, чем мой блог. Недавно смотрел видео на тему «свободная воля человека», очень мне нравится, что он говорит и как объясняет. Возможно, после него у тебя уже не будет столько вопросов ко мне. Что касается техник, то в блоге ты не найдешь ответов. Техники разные, от самонаблюдения, до чисто энергетических упражнений. Можешь почитать Оранжевую книгу Ошо, там есть техники. Они очень подходят. Выбери для себя любую, которая понравится и будет давать эффект.

Vitoss комментирует...

Льолik, а чому ти тут так багато написав? Не дивлячись на написане, складається враження, що ти дівчина, яка не знає чого хоче (без образ). Нащо було писати таку довгу притчу і потім розказати про себе і при цьому навіть на задати запитання? В чому твоя проблема?
Хочеш жити тут і зараз? Це не твоє бажання! Твоє істинне бажання – досягти високої мрії важкою ціною. Коли ти її досягнеш чи не досягнеш, автоматично почнеш запитувати що далі і можливо почнеш міняти відношення до життя. І питати себе чия то була ціль, якщо вона не була твоя. А поки що живи як живеш і страждай або отримуй задоволення від життя. Це вже як тобі заманеться.

CHE комментирует...

Vitoss,спасибо. Сомневаться по поводу моих "здесь и сейчас", думаю не следует.
Спасибо за направление.
Кое что читала.
Одинаково ли мы понимаем прочитанное?
Конечно же нет.
Как сказал один ребёнок:"Коли я думаю, то здається, що знаю все. Але як тільки починаю відповідати, все десь дівається й здається, що не знаю вже нічого" Твой блог - возможность говорить)).( В пятом приближении:-) )

Анонимный комментирует...

Кто-нибудь в последнее время позволял себе такую роскошь, как воспринимать людей такими, какие они есть, а не такими, какими хочется их видеть??? Поделитесь рецептом, как этому научиться?

Vitoss комментирует...

Ты не можешь увидеть людей такими, какие они есть, пока смотришь на них глазами эго, когда смотришь на мир посредством эго. Когда ты увидишь проявления эго в себе, то увидишь его проявления и в других, и тогда сможешь отдельно человека и отдельно его эго. Но люди зачастую почти тотальное эго и радости тебе от того, что ты увидишь людей такими, какие они есть, тебе будет мало. Зато отделив себя от эго, ты сможешь увидеть мир, таким, каков он есть. Верным признаком разделения с эго будет чувство умиротворения, тишины и тихого блаженства. Ты даже идти будешь стараться тихо. Иногда это может случиться даже на шумном базаре. Тогда ты будешь точкой тишины в пучине несмолкаемого шума и постоянной суеты. Это незабываемые ощущения. Пока ты не видишь ложности эго, ты всегда будешь остальных и саму себя воспринимать лишь как эго. Рецепта нет, пока тебя нет. А когда есть ты, то рецепт не нужен. Научись отделять своим мысли и желания, от тишины, которой ты являешься, в которую они приходят. Ты просто наблюдатель. Если ты будешь тотально наблюдать, то сможешь увидеть.

Анонимный комментирует...

вот самая большая проблема как раз научиться отделяться от своего эго, звучит просто, а на деле ой как сложно


хотя все очень правильно вы написали

Анонимный комментирует...

Та притча вчить, що щастя можна знайти в духовних речах, а не в матеріальних, істинне щастя. Vvv

Анонимный комментирует...

Просвітлені люди поділяються на 2 види: знання і надздібності отримують через Божу благодать, або через диявола, який хитро обманює нас.

Анонимный комментирует...

- Тобі хтось казав, яка ти красива?
- Ні, ти будеш першим.
- Ні, не буду.


анонім №259

Анонимный комментирует...

У мене одна знайома регулярно грузить себе страшилками про чіпізацію. Щодня дивиться відео про чіпи, які наступають. Б'є себе в груди, що ні при яких обставинах не дасться зробити біометричний паспорт, але при тому всьому, коли говорю "видали для початку свій аккаунт в матриці, в однокласниках, прикрий свій скайп, викинь мобільний", вона дивиться на мене величензними очіма.
Ми вже зашиті в матрицю. Непомітно і поступово.
Навіть на блозі треба зареєструвати свій андроідовський акаунт, фамілію, мобільний.
Все одно є глобальний контроль.


Grafoman

Santos Os комментирует...

контроль є, але діє він на тебе лише доки ти його не усвідомлюєш.
а системі вигідно збирати дані про людей, бо так простіше формувати попит для споживача... ми ж в ринковій економіці живем як не як :)

Vitoss комментирует...

Grafoman, ти забагато значення придаєш реєстрації в блозі. Звичайно, що система побудована так, щоб ти лишній раз вводив свої персональні дані. Але тут правий Сантос, якщо ти усвідомлюєш контроль, то можеш уникати контролю. Ти можеш лишній раз не світити свої фото і правдиві персональні дані в «Вконтакті», на «Фейсбуці». Ти навіть можеш мати там сторінку, просто не вводити дані. В мене є наприклад такі сторінки. Там дуже рідко, але все-таки качаю потрібну мені інформацію, музику чи відео. Там є групи, це спрощує пошук потрібної інформації. При цьому на моєму сайті стоїть аватарка і не вказані ніякі особисті дані. По суті це порожня сторінка без будь-яких записів. Взнати твій телефон не так уже і важко, а змінити сім карту ще легше. Так що Сантос говорить правильно, тебе можуть контролювати лиш до тих пір, поки ти не бачиш як тебе контролюють. Насправді введення біометричних паспортів це в мільйон раз більший контроль ніж прописування якихось даних при реєстрації в блозі. Бо ти можеш написати що завгодно. А твої відбитки пальців при біометричних паспортах в Україні стануть доступні за якихось пару гривень будь-кому і на тебе за потреби зможуть «повішати» багато криміналу.
Одне скажу точно, якщо не знаєш як з цим боротись чи протистояти, то не бійся. Страх – найгірший помічник. Знати ворога в лице – це 50% перемоги. Якщо тебе це бентежить, то шукай однодумців, об’єднуйся з ними по інтересах, намагайся впливати на ситуацію.