суббота, 29 марта 2014 г.

Найди себя



На днях наткнулся случайно на видео про козу, которая выросла в курятнике и ведет себя как курица. http://www.youtube.com/watch?v=gU64vvWBWZM

Почти все мы выросли в курятнике, и система старается сделать все, чтобы мы верили, что мы и есть куры. Но это не так. Когда ты ставишь под сомнение все, что принято считать нормой, ты выходишь за пределы  системы, за пределы курятника. Да, может быть, ты еще не знаешь кто ты, но выйдя за пределы несколько раз, ты уже знаешь, что ты не курица. Когда в своей жизни ты встречаешь людей, которые не кудахтают, ты понимаешь, что жизнь это не курятник и существуют другие существа и другие реальности. И тогда ты смотришь на себя и спрашиваешь себя: Кто Я? Это главный вопрос твоей жизни. Это единственно важный вопрос твоей жизни.

Это единственно достойный вопрос в жизни – все остальное это кудахтанье и кукареканье. Да, ты вышел из курятника, тебе страшно и радостно одновременно. Ты еще не знаешь кто ты, но уже точно знаешь что ты не курица. И теперь осталось сделать шаг в сторону от курятника и спросить себя: кто Я, и начать поиск или вернуться в курятник и дальше убеждать себя, что ты курица.

Начать поиск себя очень страшно, ты должен пойти против правил, против привычной и тошнотворной жизни. Ты всегда будешь один, даже когда кто-то будет очень близко. Но мы приходим в эту жизнь одни, одни идем по ней и одни умираем. То, что кто-то рядом – всего лишь иллюзия. Главное набраться смелости и пойти. Но знаю с личного опыта, однажды осознав, что ты не курица, ты уже не сможешь жить как прежде, даже если захочешь вернуться в курятник. Назад пути нет. Это все равно, что ты прозрел, ты уже не сможешь не смотреть на солнце, цветы, небо, мусор, смерть, гниение. Ты будешь видеть все и хорошее и плохое.  

Если ты увидел безумие этого мира, значит, ты стал здравомыслящим. Если ты осознаешь смерть и конечность жизни, значит, в это мгновенье ты живешь. Очень важно выйти за пределы курятника, за пределы норм, догм и верований, чтобы найти свое истинное Я, осознать свою истинную природу. Но для этого нужна необычайная смелость или безысходность.

Мир постоянно дает тебе подсказки. Эта коза – это лучшая подсказка. Но самое печальное, что люди смеются с козы, не понимая, что они ведут себя точно также как эта коза, поэтому живут так нелепо. Люди, как это коза, уверенны, что знают кто они на самом деле, но они заблуждаются. Найди себя!  

23 комментария:

Santian комментирует...

Повністю з усім згоден.
Влучне відео підібрано :)

Читатель комментирует...

Понимаешь, проблема не в "найди себя", проблема в том, что " ты вырос в курятнике".Ежели правдива информация о том, что 96% людей поступают по шаблону,то лишь 4% способны на то, что ты называешь "прозреть".
Почему зацепило? Вот уж несколько человек, с которыми общаюсь, сообщают отом, что их российские родственники, друзья, знакомые очень сильно переживают за своих близких в Украине. С идентичной фразой " Мы вас спасём!"
И это взрослые люди.
Где курятник? И - они то уж выросли давно...

Vitoss комментирует...

Именно потому что человек вырос в курятнике, он не знает себя. Он воспринимает себя за шаблон, навязанный ему обществом, он думает, что он курица.
Что касается прозрения, то думаю 4% - явно завышенная оценка. Думаю таких меньше 1%, к сожалению. Хотя мне трудно судить, нет статистики.
Где курятник? Вот он. Ты сам(а) на него указываешь. Люди выросли, но не стали взрослыми. Коза тоже выросла, и все равно кукарекает. И эти люди выросли телом, но не сознанием. Телу может быть и 60 лет, а сознание в нем может быть 7-11 летнего ребенка. Это, кстати средний психологический возраст подавляющего большинства людей. Посмотри, что твориться на планете, и скажи, могло бы такое произойти с планетой, если людям было бы хотя по 18-20 лет психологического возраста? Ты думаешь Путину, Обаме и другим «крутым членам» общества по сколько лет? Это недоразвитые дети в оболочке взрослого человека. Именно поэтому происходят такие события. А почему у народных депутатов и президентов и прокуроров золотые туалеты при том, что более трети в стране живут за чертой бедности? Разве может взрослый человек себя так вести? Это недоразвитые люди, которые тотально подчинены эго. Проснись, и найди себя!

Читатель комментирует...

Принимаю всё, кроме "Проснись и найди себя!" -это весело.
Почему ТЫ решил, что просыпаться нужно МНЕ?


Vitoss комментирует...

Для меня наша переписка не является предметом спора, мне хочется помочь, не более того.
Почему решил, что просыпаться нужно тебе? Ты ведь можешь по вопросах, по тому как человек излагает свои мысли определить взрослый он или нет, не правда ли? Так и я могу в силу своего сознания определить степень сонливости человека.
И просыпаться нужно не только тебе, просыпаться нужно всем нам и мне в том числе. Мы все спим, просто у каждого из нас разная глубина сна. И тот кто спит менее крепко, иногда просыпается и старается разбудить тех, кто спит, чтобы когда он уснет, было кому его разбудить. Это услуга самому себе. В данном случае эти слова адресованы любому, кто их читает, а не только тебе.

Анонимный комментирует...

Чувак, тебе легко найти себя - ты просветлённый. Ты уже нашёл себя

а что нам, быдлятам, делать?

Vitoss комментирует...

Чем же тебя так ранил, чем сделал так больно? На самом деле не хотел делать больно. Что делать? Найди, почему такая чрезмерно агрессивная реакция? Кого ты на самом деле защищаешь своих быдлят или свое мировоззрение, свое эго?

Eugenio комментирует...

Да, ты прав. Когда увидел, что уже не курица - назад дороги нет. Это уже теряет всякий смысл.

Eugenio комментирует...

И еще хочу отметить один момент - что когда смотришь назад, то понимаешь, что вечно быть курицей невозможно было. Вернее можно было, но это было бы невыносимо. Такое ощущение, что понять, что ты не курица - это не твой выбор, это как будто неизбежно для некоторых людей.
Хватило бы еще сил и времени понять кто ты есть, если не курица :)

Vitoss комментирует...

Да, это самое сложное.

Анонимный комментирует...

всегда можно снова стать курицей
welcome

Vitoss комментирует...

Нет, если снова стал курицей, значит, никогда не прекращал ею быть. Уровень сознания может значительно колебаться, но не до такой степени. Коза, осознав, что она не курица, уже никогда не сможет убедить себя в обратном. Возможно, она не познает себя полностью, не найдет свою истинную суть из-за того, что ее воспитали куры, а не козы, но она уже никогда не будет считать себя курицей. Если ты что-то осознал, то это уже навсегда.

читатель комментирует...

Здравствуй. Наблюдение. Продолжительное время повторяется идея о том, что человек, по сути, один. ВСЕГДА. Полезная информация.
Мне довелось видеть выступление японских школьников. А после, через годы, узнать о том, как японцы боролись друг за друга в результате мощнейшей стихии. И в связи с этим возникает вопрос о том, а как же японские психологи - они тоже утверждают, что человек, по сути своей, один. Если да, то каким образом организовано японское общество?

Vitoss комментирует...

Ты ничего не понимаешь из написанного и задаешь бредовые вопросы.

Читатель комментирует...

Жаль, что ты не попытался дать ответ на мой вопрос.
ДА, он немного выходит за рамки твоего видения ситуации, но вот фишка в том, что он стоит на грани между твоим взглядом на мир, и моим.
Такие мысли возникли в моём мозгу.

Vitoss комментирует...

«…японские психологи - они тоже утверждают, что человек, по сути своей, один. Если да, то каким образом организовано японское общество?»
Где здесь связь? Не знаю, что ты прочитала у японских ученых, и не знаю при чем здесь организация японского общества к этому посту.
Если для тебя важны любые вопросы и любые ответы на этот вопрос, то вот ответ.
К чему здесь этот вопрос о японском обществе? Почему не о китайском, немецком, русском, а именно о японском? Не вижу связи наводнения, выступления японских школьников и организации японского общества с постом «Найди себя» или одиночеством.

Читатель комментирует...

Хорошо. "Ты всегда будешь один, даже когда кто-то будет очень близко" - эта мысль встречается довольно часто в интернет пространстве. Зачем? Этот вопрос висит без ответа. Возможно следовало бы спросить - почему.Люди последние годы стали более обособлены, что-ли. Всё больше углублёнными в собственные переживания,в себя. Посмотри. когда ты едешь в метро-маршрутке,всё больше и больше людей слушают музыку..., закрывшись от мира.
Ощущение того, что все дружно начали искать Себя.
Поиски Себя предлагались и раньше, но это не было настолько яркой необходимостью. Ощущение того, что НАШ, послесовковый мир, распадается феерверком.

О японских психологах - это вопрос в надежде, что тебе что-либо известно об этом.
И... спасибо за ответ.

Vitoss комментирует...

Когда люди едут в маршрутке и слушают музыку, они обособлены, но они не в одиночестве. Эти люди настолько бояться одиночества, что слушают музыку, чтобы не чувствовать одиночества. Эти люди не ищут Себя, а избегают Себя. Им скучно ощущать себя, ощущать мир. Именно поэтому они обособлены, именно поэтому наушники закрывают их от мира, а музыка в наушниках закрывает от самих Себя. Быть одному не значит избегать других и жить в уединении, это очень примитивное и неправильное понимание. Найти себя – это найти свою внутреннюю суть, а не избегать общения. Наоборот, людям надо больше общаться, только не на уровне «куриного» общения, а более глубоко. Общение и одиночество – это два крыла, как вдох и выдох. Если нет одного, то не будет и другого. Если нет общения, то не будет одиночества, если нет одиночества, то никогда не буде истинного общения. Мне не сложно ответить на твои комментарии, мне сложно донести тебе то, что говорю потому что у нас разное ментальное восприятие мира и поэтому мне не всегда понятна суть вопроса. И… спасибо за вопрос.

Читатель комментирует...

Спасибо. Сложность не в разной ментальности. Сложность в том, что мы не видим друг друга, не знаем, а наше общение - это лишь часть той информации, которую мы способны донести друг другу.
Я слышу тебя. ТО, что ты говоришь - ведь я соглашаюсь со многим. Но было бы дико, если бы вдруг я согласилась со всем. А поскольку нахожу многое правильным, то иногда предлагаю очень небезразличным мне людям здесь бывать.
А вот что ты имеешь ввиду под более глубоким общением хотелось бы узнать.
Спасибо.

Vitoss комментирует...

Существует три уровня общения. Первый – куриный: много слов, но нет живого общения. Человек прячется за словами. Это разговоры о политике, о ситуации на роботе, в стране... Так общается большинство людей. Второй уровень – душевный, где слов очень мало. Они только обозначают глубину состояния. И третий – молчание, когда слова излишни.

Читатель комментирует...

Спасибо. Вспомнила. ТЫ писал об этом.

Анонимный комментирует...

Прежде чем пытаться остановить ум, следует выяснить, кому это нужно и для чего

Vitoss комментирует...

Это разумно – выяснить кому это нужно и для чего. Ум – это в основном память – набор чужих мыслей, которые мы приняли как свои. Поэтому тебе никто не поможет и не будет стимулировать остановить ум. Это никому, кроме тебя не нужно. Не нужно рекламным агентам, не нужно политикам, священникам. Всем нужно, чтобы ты был тупым и податливым. Поэтому остановка ума это то, что ты будешь делать в одиночестве. Это нужно только тебе. Остановить ум не значит стать тупым, это значит управлять умом. Если тебе удастся на протяжении 120 сек удержать ум в тишине, без единой мысли, ты поймешь о чем разговор. Удачи!