вторник, 27 октября 2009 г.

Человеческий разум может объяснить все, но это еще не значит, что он хоть что-нибудь понимает.

 

Общаясь с людьми, заметил одну очень интересную вещь – несмотря на то, что человеческий разум может все объяснить, это еще не значит, что он хоть что-нибудь понимает.

Понимаю, что трудно сейчас понять о чем идет речь, поэтому приведу пример.

Например, вы утратили способность радоваться жизни, вас не радуют друзья, вам наскучили вечеринки, вам скучно на природе, вам везде скучно и ничто не радует вашу душу. Банальный вопрос – почему? И другой вопрос – как это исправить?

Ради прикола задайте эти два вопроса своим друзьям, коллегам по работе, жене или девушке. И посмотрите, как большинство из них начнет вам все объяснять и давать смачные советы, притом, что большинство из них и близко не понимает о чем идет речь. Просто никто тебе не скажет: «извини, не знаю, о чем ты говоришь, может, поспроси кого-то другого». Нет, так он не скажет, он начнет вам рассказывать и рассказывать, все больше и больше логично обосновывая свои советы и горе вам, если вам попадется «более умный» собеседник чем вы, потому что у него есть все шансы убедить вас в своей правоте. То, что его ответ обоснован, еще не значит, что он верен.

И если он не знает о чем идет речь, а он в этом не признается ни себе, ни тем более вам, то уведет вас от решения проблемы еще дальше. И вполне возможно, жизнь ваша тогда еще больше превратится в ад, так как вы будете считать, что все делаете правильно, что решение найдено. Так живет подавляющее большинство людей. Они поверили в Бога, не зная его, потому что их логически убедили, или они стали атеистами, потому что смогли доказать логически, что бога нет. Но и те и другие далеки от истины, потому что не пытались его понять, почувствовать или найти.

Как правило, чем многословней убеждение, тем меньше в нем истины.

Разумное логическое обоснование вашей позиции не есть правильное решение или правильное видение. Правильное – это то, которое позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону, даже если оно кажется вам  глупым и нелогичным. Говоря проще – если у вас геморрой, сколько локоть не чеши, все равно жопа так и будет чесаться, даже если вас убедили, что надо чесать локоть. Вы при этом будете думать, что неправильно чешете локоть, если имеете разумное объяснение ситуации.

Единственным правильным критерием является даже не облегчение ситуации, а ее полное решение. Если вы не нашли такого решения, значит вы еще не решили проблемы, вы ее только усугубили или перенесли ее решение в будущее, а это играет против вас, так как нерешенная проблема имеет свойство усугубляться со временем, к тому же она хорошо замаскируется.

Правильное виденье – это увидеть реальную ситуацию. А правильный совет – это совет, который даст вам ожидаемый результат, разрешит ситуацию полностью, даже если вам кажется что этот совет неправильный или не нравится делать то, что вам советуют.

Критерием правильности еще служит и то, что вы подсознательно будете чувствовать, что он правильный. Даже только произнесенный, он уже принесет вам облегчение, даст заряд энергии, энтузиазм, потому что развеет тучи непонимания.

Приведу еще один очень банальный пример правильного поступка. Его трудно назвать разумным или логически обоснованным, но меж тем, он правильный.

Была одна история, которую мне рассказал мой друг. Она кажется почти нереальной, надуманной, но она реальна. 

Итак, истерически настроенная тетка пришла в интернет компанию, чтобы ей провели интернет. Видя психическую ненормальность этой тетки, все старались избавиться от нее поскорее, потому что если не решались ее проблемы немедленно, то она грозилась позвонить президенту или министру и т.п. При этом она хотела, чтобы все делали не так как надо, а как она хотела. Но тот, кто устанавливает интернет, лучше знает как это делать, в сравнении с психически больной женщиной. И шеф назначил работника, который поехал с ней на место установки. Она так извела парня, что он просто выпрыгнул из окна здания, пока она вышла из комнаты ответить на звонок. 

Вот тогда я подумал: «А смог бы  другой человек в этой ситуации до этого додуматься, если бы его так изводили?». Наверное, нет.

Воспитанный человек бы скорей всего пробовал ей что-нибудь объяснить, показать, но на ненормальных это вряд ли бы подействовало. Человек бы не пригнул еще и потому, что прикинул, какие бы это могло иметь последствия для него в будующем, ведь шеф бы разозлился, наверное, узнав о таком его поступке. Кроме того, культурные, воспитанные люди с окон не выпрыгивают, особенно если работают в солидной интернет компании. 

Но разумным решением в этой ситуации – было прыгнуть. Возможно это не единственное разумное решение, но наверное наиболее простое.

Я заметил, что как правило, чем проще решение, тем оно разумней. Но интеллект, все время пробует все усложнить, потому что он туп изначально, но хочет, чтобы этого никто не заметил. Он не знает, как поступить в ситуации, в которой раньше не был, но он  пытается скрыть это, давая всему вроде бы разумное, рациональное объяснение. А на самом деле разумность означает не тупое раздумье, а мгновенное оптимальное действие. И критерием служит ожидаемый результат. Так что если вы чего-то не получаете, то измените тактику, попробуйте не то что правильно, а то что возможно сработает.

Если вы не в силах самостоятельно решить проблему, то возможно, стоит спросить у кого-то, кто ее решил: у богатого, как разбогатеть, у умного как поумнеть, а женатого, как жениться вместо того, чтобы выслушивать логические объяснения всех, кому не лень давать вам советы, в том числе и меня.

Удачи вам!

24 комментария:

Анонимный комментирует...

а еще нравится не делать то что тебе говорят, хотя понимаеш что єто правильно и даст результат:)

Vitoss комментирует...

Если тебе нравится не делать то, что тебе говорят притом, что ты понимаешь, что это даст результат, значит, тебя устраивает то, что уже есть. Но это лишь один вариант, а второй – тебя удерживает страх перемен, страх изменений. И здесь не обошлось без инстинктов.

Твой адаптационный механизм работает как якорь, удерживая тебя в той ситуации, которую ты могла бы поменять, но ты не меняешь ее, потому что дискомфорт, который она приносит, растянут во времени. Таким образом, твой адаптационный механизм включается, и ты начинаешь привыкать к неприемлемой обстановке. Если бы весь негатив скажем за год собрать по интенсивности в неделю, то ты бы вылетела как ошпаренная из этой ситуации, даже не зная выхода. А так сможешь остаться с ней на всю жизнь, надеясь, что все как-то уляжется. Буквально вчера ночью мой друг прислал мне свою статью о страхе. Я был поражен одним экспериментом, который он описал.

Есть такой эксперимент с лягушкой. Ее ставят в кастрюлю с водой на медленный огонь. Как ни странно, когда вода становится горячей, жаба не выпрыгивает из воды, а варится в ней заживо. Этот эксперимент демонстрирует нам адаптивность ощущений.

Меня охватил ужас, потому что я понимал, что почти все мы, полагаясь на веление своего инстинкта адаптации, варимся заживо в своих бедах и проблемах, считая при этом, как и жаба, что делаем правильно. Мы так и живем в медленно нарастающем дискомфорте и страхе, пока не случится какой либо случай, который не ошарашит нас, и мы не выпрыгнем из кастрюли.

Ценность этого эксперимента с жабой трудно переоценить для человека, пытающегося изменить свою жизнь.

Большинство людей живет свою жизнь по инерции, а не в удовольствие. И надо сказать, что утешения или объяснения здесь не утешат и не загладят горечь утраты жизни.

Анонимный комментирует...

privet vs'em
ya v'ernulas' :-)
olia

i yesh'o : n'e par't'es' gripom

http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html

Vitoss комментирует...

В Україні нова епідемія - на одного, що чхнув припадає 20 тих, хто обісрався...

Це нагнітання ситуації з грипом робиться спеціально, треба бути сліпим, щоб цього не бачити.

oextrim259 комментирует...

Как вы относитесь к рекламе в интернете новой программы
"Контролер телефона! Узнай кто и что пишут твоим знакомы и близким" или
"Твоя "верная" жена изменяет тебе! Проверь!"

Фігня, правда?

Анонимный комментирует...

Так, автор! объясни для тупых? он нашел правильное решение, выпрыгнув из окна?

Vitoss комментирует...

Да, он правильно сделал, что выпрыгнул из окна. Хотя это не единственный правильный выход в даной ситуации, но наверное для него был самый простой.

Vitoss комментирует...

Уважаемая, oextrim259, просил бы вас не подписываться чужим именем в моем блоге.
Оextrim259 настоящую,я знаю лично и состою с ней в переписке. Вы можете просто подписываться как аноним, если вам не нравится ваше имя.

Vitoss комментирует...

А что касается контролирования телефона..., то надо сказать лишь одно – тот, кто пытается тебя контролировать, не может тебя любить. Это на 100%. Если человек пытается тебя контролировать, манипулирует, то это не имеет ничего общего с любовью. Но люди, как уже ранее мною упоминалось, называют любовью разные вещи, даже те, которые ее убивают. Такие как ревность, контроль, манипуляция, ненависть и т.п.

Анонимный комментирует...

Власнику імені
"oextrim259" дуже приємно, що його так боронять, та ще й сам Автор Блогу

Vitoss комментирует...

Анонімний, я і тебе буду боронити, якщо в цьому буде потреба.
І дуже дякую Тобі за коментарі, вони приходячи на мою пошту, вертають мене до блогу.
Чомусь не пишеться мені останнім часом, напевне тому, що немає кому крім тебе.

Анонимный комментирует...

Прыжок из окна, по-моему, это явный пример истеричности,
ну не доходят мои мозги до того , как это мог быть правильный поступок, никак

оля

Анонимный комментирует...

меня тоже доводят до белого каления, раньше кидала мобилки, если они в руках были случайно, щас уже не кидаю, но это все истеричность, плохая вредная штука

оля

Vitoss комментирует...

Потому и не доходит, что ты правильно «воспитана» или образована (то есть сделана по определенному образу). Попади ты в такую ситуацию, ты бы «отхлебнула» по полной этого дерьма, а потом, как большинство таких же воспитанных людей, пришла бы домой и вылила это дерьмо на своих близких или любимых людей, превращая свой дом в ад. А парень сеганул с окна и забыл все через 5 минут. Вот что правильно! Кстати, он сейчас стал директором другой интернет компании!

Вместо того, чтобы действовать для себя в найлучшем режиме, ты думаешь как сохранить свое «хорошее» лицо перед другими людьми.

Истеричность, кстати, это тоже не решение проблемы – это демонстрация эго, не более того. Оно хоть как-то хочет сохраниться, поэтому идет на крайние меры, такие как кидание телефона. Но разбитый телефон не решит проблемы, разве что ты разобьешь его об лицо тех людей, которые эту проблему породили. Но как показывает моя практика, агрессивное решение проблемы редко приводит к желаемым результатам и поэтому имеет плачевные последствия. Хотя, конечно, есть моменты, когда нужно действовать предельно жестко и агрессивно, но это очень редкие случаи.

Ты не сможешь понять этого парня умом, потому что твой ум другой, его просто по-другому запрограммировали, понимаешь? Чтобы понять его, нужно стать на какое-то место этим парнем. Нужно понять, чем он живет и какие у него приоритеты в жизни. Поверь, люди очень разные, и чем больше это разнообразие, тем прекрасней мир.
Вот почему христиане, не признают и не понимают мусульман, иудеев, буддистов и прочих – у них ум христианский. Они хотят, чтобы все были христианами, чтобы все были как все. Хуже бывает, тольк если кто-то на фоне "как все" говорит, что он лучший. Это добром для него никогда не кончится.
Ум – это просто программа!, вставленная тебе в голову обществом, когда ты была еще очень маленькой. Поэтому ты действуешь не так как хочешь или как правильно, а так, как велит тебе твоя внутренняя программа, твой ум.
А он тебе всегда говорит – держи лицо! И бойся!! Страдать и бояться – это то, чем живет эго, если ты перестанешь бояться и страдать, эго умрет с голоду.
Удачи!

Vova Vovk комментирует...

"Страдать и бояться – это то, чем живет эго..." і яке ж воно прожорливе, його ніколи не нагодуєш.
Інколи вдається спостерігати як воно "просить їсти", ніби нічого не відбувається (а це можливо й головне в таких випадках) а его починає шукати за що б учепитися, з чого б зробити проблему, в якому місці себе пожаліти (пожалити як оса) та "приголубити бідненького"... і зазвичай воно таки находить чим поживитися. І найстрашніше стає, коли розумієш що в основній масі випадків не усвідомлюю що відувається саме отакий процес "годування" ілюзорного его.

Vitoss комментирует...

Так, нажаль в подавляючій більшості випадків, его вдається поїсти, саме через це воно і існує. Ми думаємо, що наші вороги ззовні, але насправді наш єдиний і основний ворог всередині нас. І боротьба з ним іде не на життя, а на смерть.
Олександр Македонський говорив: "Твой враг прячется там, где ты не будешь его искать, где ты меньше всего будешь его искать".
Мені ця проблем дуже знайома. Якщо людина її не вирішить, то щоб вона не робила, яка б не була багата, вона ніколи не буде щаслива і завжди буде жити в страху і стражданні, навіть, якщо не буде цього усвідомлювати.

Анонимный комментирует...

Не , я не воспринимаю правильность поступка через призму, как єто воспримет начальство. А через то, какие последствия у молодого человека. Инвалидная коляска на всю жизнь, например. На его месте я бы тетке нахамила, очень...
невоспитанная я

читаем дальше коментарии, так, там Вова дальше пишет и еще Витосс

Анонимный комментирует...

Кстати, о мусульманах, сейчас общаюсь с несколькими. Им разрешено многоженство (4или5). но те, кого я знаю, ищут серьезных отношений только с одной девушкой

Vitoss комментирует...

Воспринимаешь. И на счет инвалидной коляски.....там было не высоко. И об хамстве....чем бы оно закончилось, как ты думаешь?
Меня удивил этот поступок потому, что я тоже бы поступил иначе, но обдумав все, я понял, что парень поступил оптимально.

Vitoss комментирует...

А при чем тут мусульмане и многожонство?

Анонимный комментирует...

мусульманство?
та ти згадава в коментарі:
"Вот почему христиане, не признают и не понимают мусульман, иудеев, буддистов и прочих – у них ум христианский. Они хотят, чтобы все были христианами, чтобы все были как все. Хуже бывает, тольк если кто-то на фоне "как все" говорит, что он лучший."

Vitoss комментирует...

Я мав на увазі - "до чого тут мусульманське многожонство?", не самих мусульман.
Суть не в мусульманстві чи християнстві, суть в тому, що замість тебе життя проживає структурована система, яка називається его. Вона програмується тобі з дитинства: ти українець, християнин, католик, ти.....і так до безкінечності майже.
І чим більше в тобі цього сміття в твоїй голові, тим менше тебе, твоєї свободи. Ти не є цим всім, це все тобі прописало суспільство, батьки і середовище в якому ти живеш. Ти думаєш, що це ти, але на справді це немає ніякого відношення до тебе, як такої.
Наведу простий приклад: ти побачила пташку, назвала її іменем скажімо горобець і дала нік Тошка. Але якби ти не кликала її Тошкою, горобцем чи пташкою, вона не відкликнеться на ці призиви, бо не ототожнює себе з ними. Це просто назви. Отак і вірування і національність і твої погляди на життя, на політику, на те як має виглядати любов, яким має бути справжній мужчина чи жінка, на те, що таке щастя - це просто назви. Це просто гра така, а люди її дуже серйозно сприймають і через це ріжуть і вбивають одне одного. От в чому проблема. Треба просто знайти себе, ти вже є, але тобі треба відкинути то сміття, яким ти себе вважаєш і тоді нарешті побачиш себе. На це може піти не одне життя, а може статись за одну мить. Все залежить від тебе. Ти є, інакше б не було пошуку? Але ти не там шукаєш. Ти шукай того хто шукає! Шукай того, хто хоче свободи, шукай не свободи, а те що їй мішає. Врешті решт почни бодай з того що таке свобода для тебе.
Попитай своїх знайомих, думаю буде немале здивування, бо під свободою кожен розуміє своє і при тому, всі думають майже однаково.
А потім продовжи: попроси тих, хто тобі змалював що таке свобода, уявити, що вона у них є. Спитай, що вони будуть тепер робити? Думаю буде пауза, або якісь нісенітниці.

Анонимный комментирует...

Щоб знайти себе, доведеться розвестися, як мінімум, а цього я робити не хочу.
Звикла грати свою роль
І мої близькі звикли, що я її граю, будуть думати, що я оборзєла зовсім
як все змінити?
це буде хаос

Vitoss комментирует...

Дивись відповідь у наступному повідомленні.