вторник, 1 февраля 2011 г.

Люди никогда не учатся

Всех людей без исключения можно поделить на 2 типа: те, которые учатся и те которые не учатся.
Те, которые не учатся, их подавляющее большинство. Если вы говорите такому человеку неприятные вещи, он всегда отвечает агрессивно. Причем степень его агрессии зависит от степени его тупости. Понимаю, разные вещи, можно сказать по-разному, тогда они эффект произведут разный. Не зря пословица говорит, что доброе слово и кошке приятно. Но иногда приходится задевать человека за живое. Потому что он не видит, не видит того, что ему мешает жить. Даже то, что пишу сейчас, может быть вам неприятно, но…. Объясню о чем речь.

Представьте себе больного человека, который лелеет и восхваляет свои болезни. Со стороны вам видно, что он кичится своим несчастьем, но он то этого не замечает. Да, и увидеть вы это можете только тогда, когда сами не имеете такой привычки. Это не про вас? Тогда почитайте блоги людей….. зачастую это всего лишь слюни по поводу своего несчастья, горя, грусти, одиночества или других вещей.

Говоря проще, ты понимаешь, что пока человек лелеет втайне от себя свои болезни, он не вылечится. Он даже не осознает, что он болен, как же ему тогда помочь? А если его еще и читают и уважают за это другие, то это вообще нереальная задача. Он начинает считать свое несчастье или болезнь эксклюзивом, начинает мнить из себя уникального человека. Но любой человек уникален по умолчанию, ему не надо для этого болеть или страдать!  А если его любят за его слюни, то только ТЕ люди, которые имеют схожие проблемы. Это просто клуб по интересам. Вам не интересны болезни, если вы здоровы, вам не интересны страдания, если вы оптимист, который любит жизнь. Вы не станете слушать нытика, если у вас нет привычки ныть.

То же самое с горем или грустью, когда ты его изливаешь, становится легче, потому что ты освобождаешь эмоцию, которую подавил и это правильно. Но не надо из этого делать искусство. Тем более не надо читать слюни других нытиков, это заразительно и ты заболеешь их болезнью.

Трудно что-либо изменить в себе к лучшему, зато можно пропиарится, если есть талант писать. Но на самом-то деле – это болезнь, которую человек не видит, поэтому нет шансов вылечиться.

Единственный способ показать ему эту болезнь, это больно ударить. Тем больнее будет человеку, чем больше он это от себя скрывает. Я отнюдь не пропагандирую сквернословие или сарказм, но даже если совсем недалекий, глупый человек делает вам очень больно своими словами, то вам бы следовало найти причину такой боли именно в себе.

Если человек критикует вас незаслуженно, а вам от этого больно, то стоит искать в себе причину этой боли, а не винить его. Вы можете ответить ему жестко, поставить на место. Я  не призываю вас стать страдальческим пацифистом. Но после того, как вы поставили критика на место, еще раз повторите про себя его слова. Если вам от них больно, то он сделал хорошее дело, даже со зла. Он указал вам вашу болезнь, и вы должны внутри быть ему благодарны, потому что он вас чему-то научил. И когда это повторится снова, вас это совсем не заденет, и тогда вы сможете решать как вам повести себя с критиком не машинально, а осознанно.

Понимаю, первая реакция у нас как у животных, она инстинктивная, машинальная, потому всегда одинакова: или убежать, или ударить. Но второй реакции нету у животных, на нее способен только человек! Именно это реакция делает вас человеком. Вы садитесь в тишине и думаете: «а может критик прав?». Вы не верите ему, вы холодно и расчетливо рассматриваете почему вам так больно от этих слов. Со временем у вас будет сначала идти другая реакция, а потом первая. То есть вы будете взвешивать, понимать с какой целью человек говорит вам слова, а уже потом, в случае необходимости, бить ему морду.

Может он не злой совсем, может ему одиноко и, критикуя вас, он просто вызывает ваше внимание и ему не так одиноко. А может ему так больно, что сделав больно вам, ему становится легче, потому что он теперь не один такой. Может он просто сбрасывает на вас свое раздражение? И если вы завелись, то он своего добился! А если он выше по статусу и вы не можете ему врезать, то он еще и энергию с вас скачал.
Подумайте, почему вас задевают его слова? Представьте, если вас назовут негром, станните ли вы обижаться или бить сказавшего вам? Вас это или вообще не заденет, или рассмешит. Если вас что-либо задевает, то это повод задуматься над этими словами и решить есть ли в критике рациональное зерно. Однозначно, если человек, которого вы впервые видите, начинает на вас орать, то лучший способ и самый правильный это или врезать ему, если можете, или свалить побыстрее, пока вам не врезали.

Вот так люди учатся. Если человек способен к обучению, то он принимает и анализирует не только лесть, но и критику. Он понимает, что лесть – это всего лишь способ манипуляции. Поэтому если он учится, то он больше благодарен критику, чем льстецу. Ибо критик открывает ему глаза на его возможные недостатки, а льстец наоборот закрывает.

P.S. Не помогайте людям, когда они вас об этом не просят, иначе вам врежут. А впрочем, это будет вашим уроком. Жизнь – это всего лишь длинная череда уроков. А вот будут ли эти уроки мукой или увлекательной игрой – решать вам.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Privit. Davno ne zahodila)
Vrajena ostannim postom. A dali viyavilos'a, sho ye she y nastupni )))
Duje priyemno vrajena kil'kist'u napisanogo.
Budu dovgo chitati.
Obojnyuyu cyu yiju dl'a "mozgiv"
)))))

Vitoss комментирует...

Привіт!
Радий, що маєш що поїсти для мозгів. Смачного :)
Скоро ще чимось порадую. Останніми днями є натхнення і вільний час, то можу писати.