четверг, 3 марта 2011 г.

Способность мыслить, а не действовать из опыта


Общаясь с людьми, все время вижу, что люди не хотят думать, не хотят понимать. Они готовы получать любые, даже самые идиотские объяснения и принимать их на веру, лишь бы не думать. Они готовы переложить ответственность за свою жизнь на какого-то бога, которого никогда не видели, лишь бы самим не отвечать. Из-за этой духовной лени человек становится серой массой. Гораздо проще страдать и лить сопли из-за несчастья, вместо того, чтобы понять причину боли или события, которые влияют на твою жизнь.

 Когда в 15 лет из-за разочарования в первой любви пытался понять почему это произошло, то потратил месяцы, чтобы добыть хоть какую-то информацию, не схожую с обыденным тупым мнением. Тогда уже понимал, что люди мало что понимают, но не мог представить, насколько мало. Потом, когда нашел книги, читал их, постоянно пытался понять, о чем хочет сказать автор. На это иногда уходили часы, иногда дни. Как-то раз получил ответ на вопрос только спустя 2 года. Когда его получил, понимал, что он все время был у меня внутри, хотя не осознавался мной. Это было такое ликование. Два года поиска – и прозрение. Много вещей, особенных мыслей можно понимать, только находясь в определенном "высоком" состоянии. Но стоит вам выйти из этого состояния, и понимание полностью меняется или выхолащивается. 

В таком состоянии крайне тягостно разговаривать, а тем более объяснять и уже совсем немыслимо спорить с кем-то или что-то доказывать. Это состояние тотального покоя и понимания, когда ты сливаешься с тем что тебя окружает, когда становишься целостным, когда чувствуешь себя частью всего что есть. Это своего рода наркотик, испытав состояние тотальности, ты будешь стремиться к нему всю жизнь. Это будет смыслом жизни, все остальное будет периферией.

Но для того чтобы этого достичь надо начать мыслить. Самому мыслить, а не изрыгать записанную кем-то информацию в голове. Это очень трудно по началу, но крайне приятно потом. И начните с малого, которое легко понять. По мере роста уверенности и понимания процесс значительно ускорится. 

P.S. И еще научитесь расслабляться любым приятным для вас способом. Никакой эффективной работы невозможно сделать, будучи напряженным! Это будет просто суета и реактивность.

9 комментариев:

alfochka комментирует...

Правду пишеш.Я думаю, краще справді навчитися думати самостійно, ніж не розуміти цього і думати, що стандартна відповідь не для кожного і рідко справді чимось собі поможе.

Анонимный комментирует...

как научиться мыслить. я не умею. как этому научиться. что делать?

Vitoss комментирует...

Нельзя научиться думать. Нельзя, потому что ты уже знаешь. Это как плавать. Ты вроде не умеешь вначале плавать, но когда поплывешь, понимаешь, что просто забыла как плавать, а не научилась. Точно так же и с думаньем. Ты умеешь думать, ты просто отвыкла. Тебя с детства просто отучило от думанья общество. Потому что политикам нужны идиоты, которых можно будет купить на тупую рекламу. Бизнесу нужны идиоты, чтобы они покупали ненужные вещи, и тратили всю свою жизнь на роботу, чтобы оплатить всю эту чепуху. Нужно чтобы люди платили налоги, и не спрашивали, зачем налоги вообще нужны. Священникам тоже нужны идиоты, чтобы они верили в бородатого бога, вместо того, чтобы его найти реального бога, чтобы его пережить. Им нужны тупые прихожане, а не люди умеющие читать библию и понимать ее. Вот почему ты забыла как думать. Начни с отслеживания. Наблюдай вначале за людьми, потом за собой, потом за своими мыслями, потом за своими эмоциями. Этого будет достаточно.

Vitoss комментирует...

Alfochka, радий, якщо мої відповіді допомагають тобі або ще комусь.

Олена комментирует...

Привіт, Vitoss. Випадково натрапила на ваш блог. Дещо почитала, але ще не все ...написано дуже доступно і розумно, що свідчить про вашу високоосвідченість, досвід, спостережливість... Мені цікаво скільки вам років? Ви писали про некомерційність блогу, а я би порадила мати з нього прибуток, а чому ні. ваш немасовий стиль написання дуже потрібний. В ньому багато світла, любові і практичних порад...а можна нічого й не читати , просто зранку подивитися на вашу аву і день має пройти як по маслу. І ще - почитавши вашу писанину)) захотілося працювати над собою і вдосконалюватися) ))). Будьте здорові)).

Vitoss комментирует...

Радий, що вам сподобався блог, Оленко. Що стосується мого віку… В душі мені 18, розумом десь під 300 років, а тіло в самому розквіті сил.
А що стосується прибутку з блогу, то ви Оленко самі відповіли на це, сказавши, що це немасовий стиль. А коли він немасовий, він не може приносити прибутку. Крім того, коли цю справу, як і будь-яку іншу, поставити на комерційну основу, вона почне вироджуватись. По житті я схожий на людину, яка повертається з чужих далеких країв до рідного дому і по дорозі розкидає насіння квітів, дерев, овочів і не важливо, виростуть вони чи ні, в любому випадку, я про це вже не взнаю.
І щиро дякую за побажання. Успіхів Вам.

Santian комментирует...

Класно, Ви дуже гарно написали, коротко і красиво про сформований в людей "потребительский" і такий зручний для Системи розум,
спонтанно вибирав який би мені пост почитати, і відкрив для себе той, що мені нині треба:-) дякую =)

Vitoss комментирует...

Радий, що тобі згодилось, Саша. Аватарка твоя мені дуже подобається.

Santian комментирует...

дякую, мені теж вона подобається=), був дуже радий найти таку веселу аватарочку=))))