четверг, 19 января 2012 г.

Молчание


Если ты не можешь тотально контролировать деятельность своего ума, то ты не будешь счастлив, даже если будешь иметь много денег. Да, ты можешь быть богат, можешь иметь все, чего хочет твой ум, но это не счастье – это удовлетворение. 

Надо научиться контролировать ум, хотя бы не позволять ему впускать в голову негативные мысли. Как это сделать? Наблюдать! Можно наблюдать ум, но если вы новичок в этом деле, то такое наблюдение будет сложным. Тогда попытайтесь просто наблюдать несколько предметов вокруг себя. Крайне важно, чтобы вас никто не мог потревожить. Мобильный телефон тоже входит в список отвлекающих вещей.

Еще один способ молчать. Сначала ты молчишь внешне. Твой ум распирает тебя из середины, он ускоряется, тебе сделается невыносимо плохо от того что ты молчишь. Тебе будет до нетерпения скучно и ум будет тебе говорить, что это глупо. Но понемногу внешняя тишина перейдет внутрь тебя, и ум успокоится и наступит блаженство. Если ты верующий человек, тогда очень поможет молитва или любые другие слова или чувства, которые успокаивают и умиротворяют тебя.

Но не надо думать, что все всегда будет проходить гладко. Ум не сдаст свои позиции легко и постарается устроить ад, но пусть вас это не пугает, это говорит о том, что вы все делаете правильно.

Испытав тишину ума, вы, возможно, впервые почувствуете беспричинное счастье, которое не зависит от внешнего. Вы будете счастливы просто от того, что наблюдаете стены дома или листик на траве. Вы будете счастливы просто от того что есть. Именно беспричинность счастья и умиротворения – свидетельство истинности этого чувства. Возникнет такое ощущение, как будто вы проснулись. Все то же самое, но оно необыкновенно насыщено цветами, оттенками, запахами и жизнью.  Обладание вещью может дать проблеск этого чувства, но никакая вещь, не может сделать вас счастливым.

Если внутри есть тишина, то человеку достаточно крыши над головой и еды для тела, чтобы быть тотально счастливым.

13 комментариев:

Анонимный комментирует...

Можно я продолжу? И наоборот, когда ты умиротворен и счастлив, тебе не хочется много говорить. Ты ощущаешь цельность своего я и тебе не хочется уже никого и не в чем убеждать. Человек найдет то, что ищет, а если не ищет, то ты не заставишь его думать по-своему как ни старайся. Не втолкнешь ему свои мысли, свои решения его проблемы. Наверное потому, что это ЕГО уроки. И еще можно быть удовлетворенным малым и не испытывать удовлетворения, имея многое. Все относительно кому-то не хватает на хлеб, кому-то на новую машину, десятую по счету. Удовлетворение это тоже, наверное, состояние души? Ольга

Vitoss комментирует...

Все правильно до слов «все относительно кому-то…»
Не кому-то не хватает, а уму! Уму или его – ему всегда мало. И человеку, у которого нет хлеба, кажется, что если бы он имел машину, ему бы и одной хватило, но это иллюзия ума. Эго алчное по своей природе, потому что его на самом деле нет! По этой причине, оно хочет иметь больше. Чем больше у тебя вещей, с которыми ты отождествляешься, тем лучше чувствует себя эго. Если ты сможешь отделять себя от эго хотя бы частично, твои запросы в вещах значительно упадут. Ты будешь проще, спокойней, добрее. Но если сознания нет, то вещи и деньги – твоя единственная радость в этом мире, ибо эго воспринимает себя через вещи. Чем больше будет вещей, тем более живым оно будет себе казаться. Когда вещей нет, не с чем отождествляться. У тебя одно голодное тело, которое скоро, лет за 60-70 умрет, а при аварии и несчастном случае и того раньше. С чем тут ему отождествляться? Прислушайся! Ты всегда слышишь, как оно говорит в тебе, ты просто не обращаешь на это внимание, потому что оно прикрывает это свой голосок огромной массой хаотических мыслей, приходящих в тебя и уходящих без твоего ведома. Тебя обозвали на улице, какая твоя реакция? На 95% - это будет или обида, или агрессия. Ты действуешь как робот, согласно сформированной в тебе программе – характеру. Где здесь свобода воли? А ведь если человек так поступает, есть вероятность, что ему хуже чем тебе в этот момент, поэтому он и делает тебе плохо. Если бы ты не реагировала механически, а сознательно выбирала возможную реакцию, то это будет свободой. Просто мы все делаем на автомате, поэтому свободы нет почти никогда. Свободу никто не забирает, мы просто ею не пользуемся.
Удовлетворение – это состояние духа, который управляет чувственной душой и несознательным умом. Удовлетворение – это самосознание, когда ты знаешь кто ты на самом деле и почему ты здесь. Но я могу ошибаться, так что ищи сама :)

tet комментирует...

Ты рассердился? Просто выделеннные слова как-то не вписывались в картину. Всё звучало в тон, а это - выделялось.Текст очень классно сделан. Я бы скопировала, если бы знала, что уберёшь. Другим - почитать.
:-)
Особенно тем, кто взрослеет сегодня. Это как встреча с тем, кто НЕОБХОДИМ на этапе формирования себя.
Это не просьба вернуть, вовсе нет. Это реакция на удаление.
Хотя, вру - просьба вернуть текст.

Татьяна комментирует...

Удалённый текст - лучшее, из прочитанного мной у тебя.

Vitoss комментирует...

Tet, ни капельки не рассердился, тебе показалось. К сожалению, вернуть текст не удастся, удалил навсегда, а оригинала нет. Так когда-то сжег все свои стихи, многие из которых оказались пророческими.

Vitoss комментирует...

Рад, Татьяна, что тебе понравилось, но текст вернуть, к сожалению, не могу, да и не хочу. Этот текст был написан, когда мне было невыносимо больно, и там сказал то, что не надо было говорить. Мне сейчас немного страшно писать посты, точка восприятия смещена, могу ляпнуть лишнего. Вам оно не нужно, и мне тоже.

Татьяна комментирует...

Я считаю, что сказано было именно то, что СТОИТ и нужно говорить. Грустно, что ТЫ это удалил. Именно это я бы сказала собственным детям в нужный момент. Мне нравится то, что ты пишешь. Это, действительно, профессионально, нужно, полезно. Кроме некоторых положений, с которыми я, в принципе, не могу согласиться. Просто потому что уверена в другом.
Читаю дальше.

Анонимный комментирует...

І я дякую за текст, який ти видалив, написавши. Це цінно для мене. Дякую, обнімаю, цілую.

Анонимный комментирует...

В прошлые годы Гиперсексуальные подростки (мальчики) чились на 9 1с половиной недель. А сейчас единственная азбука - это "три Х" одна лишь механика


(Скучаю по тем временам, ностальгия по романтике)

Анонимный комментирует...

опечатка учились , а не чились


cейчас нет таких фильмов


Долго собиралась посмотреть 9 с половиной. Неделю назад посмотрела. старая классика

Vitoss комментирует...

Думаю, ты ностальгируешь не по романтике, а по тем временам, когда была эта романтика, по молодости.

Анонимный комментирует...

Не совснм поняла, у меня ностальгия по романтике, которая была в моей жизни? Правильно я понимаю?
Когда фильм вышел, я еще не могла его оценить по возрасту
Посмотрела, поняла не сразу. Что-то меня задело. Вспомнила первого мужчину. Как он старался ))))))))))))) Да...Ты наверное прав =))))))))) ностальгия
Встречаю его иногда.
И всё помню.
Первый раз всегда запоминается.
И наверное оставляет след(в голове и в сердце) на всю жизнь

Vitoss комментирует...

Да, у тебя ностальгия по романтике, которая была у тебя в жизни.
И первый раз потому и запоминается, что он первый, независимо от того приятный это след или нет.