суббота, 6 августа 2011 г.

Знание и осознавание


Осознавание дает свободу, а свобода нужна для действия.
Когда ты осознаешь, ты свободен, и только когда ты свободен, ты знаешь, как действовать, чтобы достичь желаемого. Без осознавания действие это метание стрел впустую или бег в никуда. Сначала осознаешь и только потом можешь действовать, потому что будешь видеть как действовать эффективно и что тебя сдерживало и мешало.

Инстинкт выключить нельзя, но его проявление, действие можно осознать. Осознав инстинкты, ты осознаешь, что им не является и вот «это» ты уже можешь выключить, а действие инстинкта перенаправить. Вот почему так важно осознавать себя. Если ты осознаешь вещи, ты можешь ими управлять, ты можешь получать то, чего хочешь. Если же ты знаешь умом, то ты только мнишь, что знаешь и что можешь, на самом деле ты бессилен. Знания только забирают силу, создавая иллюзию силы. Вот почему чем меньше человек знает, тем больше страдает манией величия. Ум раздувается как мыльный пузырь в спорах и разглагольствованиях, но когда дело доходит до реального решения проблемы, он лопается. Вот почему ученые, психиатры, которые изучают поведение человека, не могут решить своих личных проблем дома, потому что они думают что знают. Они знают, но не осознают! Поэтому даже если им кажется, что они знают о ревности, о любви, об инстинктах все, это вовсе не означает, что они это осознали. Это и называется горе от ума. Потому что ум есть, да проку от него нету.

Знать и осознавать – разные вещи. Знание – это груз, а осознавание – это освобождение. Знать, что такое блаженство и осознавать, это все равно, что знать о еде и кушать ее. Сколько бы ты не знал, ты будешь голоден, но кушая, даже если не знаешь, – насытишься. Осознавание ближе к чувствованию, чем к уму. Но ум страдает манией величия на фоне своей убогости и склонен считать, что раз он дал бирку (читай «знает»), значит, он осознал. Вот основная причина человеческой тупости. Ум говорит, что знает, вешая очередной ярлык или бирку, и человек не подвергает это утверждение ума сомнению.
Вот почему иногда приходится осознавать вещи, которые уже давно знаешь.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Прочитала. Согласна. С тем, что поняла. Один раз пережила то, о чем много говорила и слышала, и один раз впервые осознала. Оля259

Santos комментирует...

я замітив за собою, десь раніше, що мій розум створює гору величі щоб за нею сховатися, і прикрити свою необізнаність чи невмілість у деяких питаннях.

а, у Вас там написано:
"Вот почему чем меньше человек знает, тем больше страдает манией величия."
може там має бути: "чем больше человек знает, тем больше страдает манией величия."

Vitoss комментирует...

Мається на увазі, чим менше людина усвідомлює, тим більше страждає манією величі. Хоча це справедливо і для знань також. Чим більша у людині тупість, тим більша велич. Істине знання скромне.

Анонимный комментирует...

Щось не можу дочекатися свіжого поста!

Vitoss комментирует...

Мені якось не пишеться. Вже сам не можу дочекатись певного стану. А писати просто так, без стану, не буду. Дякую вам за підтримку! Як тільки буду мати чим поділитись, відразу напишу.

Анонимный комментирует...

Nathnenn'a tobi i pobil'shi kohann'a!
=-)

Анонимный комментирует...

Хороший интересный текст. Человеческий мозг всегда интересуется собой. Вернее - ум человека ищет знания о собственной работе. По-моему довольно сложно провести грань между знанием и осознаванием. Между осознаванием и чувствованием. Если я чувствую наслаждение, то Я ли его чувствую, или же это мозг мой настроился на определённую частоту. В таком случае знаю ли я, или осознаю? Если я чувствую боль, то осознаю ли её?
В некоторых ситуациях мозг собственное осознание стремиться подтвердить КОНКРЕТНЫМ знанием.

Vitoss комментирует...

Взаимно, мне твой комментарий тоже понравился. Нравится, что ты задаешь правильные вопросы, пытаешься глубоко копнуть. Читай ответ в следующем посте.