пятница, 14 октября 2011 г.

Блаженство есть лишь там, где есть ты


Каждому из нас жизнь даст свои уроки, поэтому незачем описывать как и почему менялся я. Это перманентный процесс, как сама жизнь. Каждый из нас меняется, как вода, когда течет. Так течет и наша жизнь. Просто кто-то течет с жизнью, кто-то борется, а кто-то, зацепившись за куст, закостеневает, пока жизнь пролетает мимо.
Менялся и физически, будучи в жестких условиях и ментально и психически. Что для этого предпринимал? Пытался выжить, встроиться в социальный строй, пытался соответствовать, а когда это не получалось, то анализировал почему. Так и менялся. На самом деле я просто приходил в себя, познавал кто Я, что или кто я на самом деле. Этот процесс идет и сегодня.
«Ведь не только непривычные условия жизни способны заставить человека менять СЕБЯ?»
Человека меняет все и все изменчиво в этом мире. Но если условия тяжелые, то ты меняешься сознательно, потому что вынужден искать счастья или хотя бы облегчения. Люди же, которые не знают горя, тоже меняются, но бессознательно. С ними просто все происходит без их участия.

Боль возвращает тебя в центр, и, дойдя до центра боли, ты понимаешь, что боль нереальна, а реально лишь блаженство. Боль всегда на периферии, а блаженство всегда лишь в центре. Когда ты в блаженстве вопрос веры в бога даже не встает, ты просто чувствуешь его как холодный воздух зимой. Ты дышишь им, чувствуешь его, видишь его, и впервые понимаешь что его больше чем тебя. Что ты всего лишь капля. Вопрос лишь в том, есть ли ты?
Каждый раз, когда ты не чувствуешь блаженства так и знай, ты не в центре, ты на периферии бытия. Но иногда нужно опуститься в самый ад, чтобы почувствовать блаженство.

Когда ты есть, то будешь блажен даже в аду, а когда тебя нет, то даже в раю будет ад. Рай и ад, это лишь состояния бытия. У костра в лесу сидят два человека. Физически они рядом, а энергетически один может быть в несказанном блаженстве, а другой в аду своего ума.

Так хочу, чтобы все были в блаженстве, но не все этого хотят.
Ты будешь там, где твое сердце. Хочется еще что-то сказать, но слов нет. Их просто нет. Блаженство начинается там, где слова кончаются. Любовь начинается там, где кончается ум. Блаженство начинается там, где кончается эго. Ты просто чистый лист и блаженство льется на тебя как дождь. Тогда впервые ты видишь, что все живое живет в блаженстве, и заповедь «не убий», «не сруби» – это не вопрос морали и этики. Ты чувствуешь жизнь, как ты можешь ее убить, если и ты жизнь?
Там за пределом слов и понятий начинается рай, он так близко и так далеко одновременно.

14 комментариев:

Анонимный комментирует...

"Любовь начинается там, где кончается ум", вероятно, поскольку любовь ты чувствуешь, но не мыслишь.
"Приходил в себя"-это более по мне. Или-"узнавал мир", что лично мне ближе. Мне в таком случае думается, что во всех житейских неурядицах, проблемах, радостях и горестях мы в каждом конткетном случае выпускаем в мир то, что в нас УЖЕ есть. И глубоко внутри оставляем то, что в данный момент НЕ желаем иметь.
Хочу ли я выпустить в мир те качества и чувства, которые ИМЕЮ. Это вопрос на повестке. Люди бы сказали в этом случае, что человек изменился, но ЭТО есть , это тоже Я.Это живёт, иногда я этим пользуюсь(как в случае твоём с соседкой). Но хочу ли я ТАК выглядеть в собственных глазах?
Допишу позже...

Олена комментирует...

Дякую!!! З Святою Покровою!!! Здоров'я Вам крепкого!!! Постійна Ваша читачка, Олена)

Vitoss комментирует...

Дякую, Оленко! Радості тобі від життя!

Vova Vovk комментирует...

Вітос, дякую за пост! Останніх три абзаци перечитував кілька раз, в міру читання, потрохи стаю блищим до свого центру.

Vitoss комментирует...

Так, останні три то основне. Те що перед ним, то прелюдія для розуму і частково відповідь на коментар. Радий, що тобі помагає стати ближчим до центру.

Анонимный комментирует...

Психологи, психотерапевты... имеют колоссальную власть над людьми, имеющими вес в нашем обществе. Не поэтому ли так много желающих попасть на факультеты психологии?
Чувствуешь ли ты превосходство от умения манипулировать людьми. В твоём случае чего ждёшь от манипуляций? Действий, емоций, чувств? Или каждый раз иное?
Спасибо.

Vitoss комментирует...

Да, психологи и психотерапевты имеют колоссальную власть над людьми. И эта власть тем больше, чем менее осознаны люди.
Чувствую превосходство от умения манипулировать. Но не манипулирую вообще, зачастую веду себя как полный простак. Мне нет потребности в манипуляции, и она мне крайне неприятна, болезненно неприятна. Это палка в двух концах. Манипуляция позволяет достичь любых целей в обществе, но когда ты понимаешь тщетность этих целей, то никогда не будешь манипулировать. Когда ты манипулируешь, то делаешь человека вещью, средством достижения, а когда ты других делаешь вещью, то и сам становишься вещью. А мне нравится быть живым и жить среди живых. Что посеешь, то пожнешь!
Вопрос: «чего жду от манипуляций?» мне непонятен. Попробуй задать его по-другому.

Анонимный комментирует...

Если ты НЕ манипулируешь людьми, то смысл вопроса теряется.
Спасибо за ответ.

Анонимный комментирует...

Може щось напишеш свіженьке, Vitoss?

Оля

Анонимный комментирует...

Вопрос. ТЫ постоянно пишешь о "блаженстве". Что именно ТЫ вкладываешь в ЭТО понятие. В чём ТЫ это ощущаешь?
*******************
И второе - писал ли ТЫ книги, печатались ли они. Если ДА, то где продаются,в смысле - где можно купить на данный момент, окромя интернет магазинов, ну а ежели НЕТ, то сразу извини... )
Спасибо за внимание.

Vitoss комментирует...

Спасибо и тебе за комментарий. Мне очень понравился вопрос. Ответ на него в следующем посте.

Второе. Книги пробовал писать, даже делал было попытку издать че-то, но все тщетно. Дело в том, что моя книга априори не может быть популярной. Придумывать сказки, чтобы возбуждать человеческий ум не хотел, а почувствовать о чем пишу, могут все, но пытаются лишь единицы.

Анонимный комментирует...

Це найкращий пост усього блогу
Так я бачу насьогодні



Олєчка259

Eugenio комментирует...

Читая этот пост, особенно последние абзацы, кажется, прикасаюсь к какому-то спокойному состоянию, хотя и очень поверхностно, нельзя назвать это блаженством. Такое впервые почувствовал, когда включил видео Толле. Хотя и раньше ненадолго мог остановить мысли, но такого состояния не было.
Даже не знаю, зачем сейчас это пишу, наверно, просто хочется поделиться, хотя может, и не стоит об этом говорить :)

Vitoss комментирует...

Слишком много сомнений в себе, слишком много «может». Это работа ума. Не бойся сделать неправильно, это будет уроком.
Что касается последних абзацев. Они написаны в определенном состоянии, поэтому и производят такой эффект.