среда, 19 октября 2011 г.

Что такое блаженство?


Очень хороший вопрос, очень правильный. Блаженство – это состояние души, когда ты выходишь за рамки понятий. Когда зажимов энергетических в теле нет и энергооболочка цела, а ум остановлен, наступает блаженство. Это тотальное состояние, описать понятиями которое невозможно, да и не нужно, потому что ум будет пытаться воспроизвести его. Но это не будет блаженством. Его не нужно понимать, его нужно прочувствовать. Больше никак познать его не возможно, только через чувствование, через сонастройку с моими словами или словами и состояниями других людей, которые находятся в блаженстве. Состояние блаженства можно передать словами только косвенно. Слова и так не могут передать чувств, а тут еще и блаженство описывать... Это все равно, что описывать, что такое оргазм, человеку, который его никогда не испытывал. Сколько бы ты об этом ему не говорил, он его не почувствует. Только хуже будет, потому что у ума будет пища для очередных иллюзий. Единственная возможность – это почувствовать, что чувствует человек во время оргазма, сонастроиться с его состоянием. Слова – это лишь несыгранные ноты на бумаге, а блаженство, это музыка.

Блаженство – это предельное состояние бытия. Чем «глубже» человек, тем более высок у него уровень блаженства. Если все же пробовать объяснять косвенно что такое блаженство, то можно на примере сна.

Например, во сне ты хочешь писать. И вот ты писаешь и ощущаешь счастье и облегчение, но через секунду, понимаешь, что ты все еще хочешь писать. Ты просыпаешься, писаешь, тебе сразу становится легче, но через секунду ты снова хочешь и понимаешь, что тебе приснилось, что ты проснулся.

И только когда ты физически проснулся и пописал, ты четко осознаешь, что пописал, потому что это придел, ты уже не хочешь писать.

Точно так же и с блаженством. Ум постоянно строит концепции счастья, его иллюзию, вовлекая тебя глубже в сон. Ты получил вещь, которую давно мечтал заполучить, ты счастлив, но через месяц, а возможно через час ты уже не чувствуешь счастья, оно меркнет. И ты опять осознаешь, что тебе чего-то не хватает, что ты несчастлив.
То есть ты не пописал, потому что потребность пописать или потребность счастья осталась. Если сравнивать реальность с сном, где ты писал, то блаженство – это состояние счастья без ничего. Там где ты сидишь, с тем, что у тебя есть и с теми, кто тебя окружает. Наиболее часто испытывал его в горах. Потому что люди и вещи очень отвлекают внимание.

Если говорить очень просто, то блаженство – это окончательное состояние. Когда оно есть, то больше ничего не нужно, это придел. Это единственный критерий. Когда ты счастлив, то можешь думать что это оно, но если ОНО приходит, то ты его ни с чем не спутаешь. Если провести аналогию с оргазмом, то если спросить девушку испытала ли она оргазм, а она скажет: наверное да, значит НЕТ. Но когда она его испытает, то точно будет знать, что это оргазм, хотя до этого никогда не имела опыта оргазма. Точно так же с блаженством, когда оно будет, ты будешь точно знать, что это оно. Тогда вопрос: что ты вкладываешь в понятие блаженства, будет не уместен. Не хочу никого обижать, но если человек задает такой вопрос, то это точное свидетельство, что человек НИКОГДА еще в своей жизни не чувствовал блаженства. Одно приятие этой правды даст хлипкую возможность когда-нибудь его испытать.
И точно так же, как когда-то первый оргазм повлиял на всю жизнь, так и хотя бы одиночное переживание блаженства изменит вашу последующую жизнь.

22 комментария:

Анонимный комментирует...

Vje chitayu, dyakuyu

Анонимный комментирует...

хотіла прокоментувати цей пост....та не маю слів....хоча думаю і не треба....просто відчуття....
дякую тобі...єва

Santos комментирует...

дуже гарно ви написали: "Слова – это лишь несыгранные ноты на бумаге, а блаженство, это музыка.
"


приклад про "попісяти насправді чи увісні" - мені спочатку здався нісенітницею, а потім побачив, що він все таки несе в собі зміст для тих людей, які(марно)хочуть розумом "злапати" шо таке блаженство, напевно Вам складно будо виразити це пояснення блаженства словами...
дякую за пост :-)

Vitoss комментирует...

Словами насправді нічого не можливо виразити. Вони лиш підкреслюють те, що знає інший. Вони лиш вказівник, не більше того. Це ілюзія, що слова щось можуть передати. Якщо ти не маєш смаку, а я кажу, що слива солодка, то це просто набір звуків, який нічого не виражає і не передає. Якщо ти не маєш нюху від народження, а я кажу, що роза пахне терпким різким запахом, то це також набір звуків, не більше того. Тобто словами лиш можу окреслити якийсь рух уваги. Якщо ти не маєш досвіду про те, що говориться словами, то це пустий звук. І це не страшно що це звук пустий, бо ти можеш рухатись в напряму слів і пережити вказане. Біда в тім, що розум каже тобі, що ти це вже знаєш. Тому коли кажу слово «любов», то вкладаю в нього свій зміст, згідно мого досвіду, але це абсолютно не значить, що мене правильно розуміють. Для когось любов – це схлипування над серіалом, а для когось фрикційні рухи раз у тиждень під одіялом. Слова допоможуть, якщо ти маєш хоч якийсь досвід. Але біда в тім, що чим менше досвіду має людина, тим більше їй здається, що вона мудра. Це правило «очки». Розказував вам це на курсах.

Анонимный комментирует...

Клааааасс! Спасибо! прочувствуй !!

Согласись - походе на описание радуги слепому...

"...если человек задает такой вопрос, то это точное свидетельство, что человек НИКОГДА еще в своей жизни не чувствовал блаженства." -УКУСИЛ!!! :-)) И это понравилось больше всего!! ;)
Пример шикарный! Только вот проблема - с детства НЕ знаю подобных снов. Как-то психологически НЕ бывает.

ТЫ умеешь чувствовать людей?

Vitoss комментирует...

Не хотел укусить, хотел лишь показать! То, что таких снов не было, не проблема. Они приведены лишь как пример. Если понимаешь в чем суть, то сны не нужны.
Да, умею чувствовать людей.

Анонимный комментирует...

Не хотел!- приятно. Некоторые вещи прочитываются иначе, нежели их пишешь, некоторые слова пишутся на подсознательном уровне. Оставим.
Тем больше нет. В смысле - пока вопросов.
Но , с другой стороны - есть утверждение, что психологией занимаются люди, желающие разобраться в себе и своих проблемах. Что бы ТЫ на это ответил?
И следущее. как-то помниться, прописано было ТОБОЙ намерение написать о том, как ты сердился на всех, которые НЕ видят правильности определённых позиций. И как ТЫ из этой ситуации вышел. Напишешь?

Анонимный комментирует...

Можно было бы сказать: "Блаженство - это любовь"

Vitoss комментирует...

Да, психологией занимаются только те, кто пытается разобраться в себе, своих проблемах, кто хочет понять, что он такое или кто он такой, зачем он здесь. Кто хочет понять причины боли и счастья, понять причины притяжения к другому полу. Понять смысл жизни. Хотя сейчас психологией занимаются алчные люди, это очень прибыльный бизнес без какой бы то ни было ответственности. Но я не могу «это» делать за деньги. Делал много попыток, но это ничем хорошим не кончилось. Если человек несет бред и хочет чтобы за деньги ему поддакивали, то пусть найдет другого. Я лучше буду мыть полы, чем подыгрывать человеческому безумию. Я знаю, где выход, и знаю, как выйти, просто следуй инструкции и выходи, но нет, он хочет выходить. Он хочет страдать!!! Вот что я понял. Чтобы тебе человек не рассказывал, как бы со слезами на глазах не просил о помощи, в 90% случаев, он ничего не хочет менять, он хочет страдать!
Про то, как сердился на всех в следующем посте. Спасибо за напоминание, забыл выставить, хотя написал еще тогда. Пост уже в блоге.

Vitoss комментирует...

Да, можно было бы сказать, что блаженство – это любовь. Но люди не знают ни того ни другого. Поэтому для них в большинстве случаев это лишь игра красивыми словами. Но по сути это правильно. Это два разных слова, которые описывают одно и то же состояние.

Анонимный комментирует...

Наконец то мы с тобой пришли к одному знаменателю:-))

Vitoss комментирует...

Лично я, никуда не ходил, не знаю куда ты там все это время ходила. Но рад, если мы нашли общий язык :- ))

Анонимный комментирует...

Ну спасибо, хоть ты не ходил никуда. Это я всё сама по себе гуляла.
Рада, что ты рад :-)).
Надолго ли? ;) Нашли ли?
Что касаемо страдания - человек просто НЕ может ВИДЕТЬ ситуации. По крайней мере это мой опыт. Не всем дано. С этим стоит считаться. Это как музыкальный слух - либо есть, либо нет.
Хочу спросить о том, насколько легко тебе училось в школе. Сразу и всегда легко, либо приходилось в определённые моменты напрягаться? Ничего личного (да и КАК может оно быть?:-) ). Просто некоторые мысли возникли.

Vitoss комментирует...

Ты решила написать мою автобиографию или стать моим личным психологом?

Анонимный комментирует...

Это я свои наблюдения по жизни хочу проверить. Твоя биография? :-))
Мне своей хватает. Как сказала одна мудрая женщина (про свою жизнь):"С моей жизни можно криги писать" )
Не хочешь - не пиши...

Vitoss комментирует...

Не буду.

Анонимный комментирует...

Правильно. Просто в моём мировоспиятии постоянно проводяться параллели. В один момент - как наяву. Ты и ещё один человек. Но этот человек стал толково учиться, напрягая ВСЕ свои силы для этого. И добился довольно приличных жизненных результатов. Но желание (требование) от близких быть именно тем, что ХОЧЕТ видеть привело к довольно большим проблемам.
Вопрос о чтении в 5 классе вызван тем, что мои оба ТОЖЕ, по неизвесной причине, ЧИТАТЬ стали в 5 классе. И не помешала разница в возрасте обучения...
Не сердись.

Vitoss комментирует...

Нет не устал. Но зачем все эти параллели? Не надо мерят жизнь через призму социального статуса, честолюбием. У меня с этим человеком нет ничего общего даже близко, кроме нескольких, возможно случайных, совпадений.
Ты не понимаешь, и даже не пытаешься понять, что описано в блоге, ты проводишь параллели. Ты не смотришь на Луну, на которую указывает палец, ты смотришь на палец и сверяешь его схожесть с своим указательным пальцем. Ты ищешь параллели между пальцами, вместо того, чтобы взглянуть на Луну.

Анонимный комментирует...

Да нет, я никоим образом не провожу параллелей между тобой и ещё кем-то. Речь не в параллелях между людьми, речь несколько в другом, но давай это оставим. Мы ведь понимаем, что каждый видит этот мир по своему. Я беру что-то у тебя, ты пытаешься донести , и до меня тоже, своё видение. Что касаемо пальцев и луны - пока вопросов нет. Я вижу то, о чём ТЫ пишешь. Или думаю, что вижу. Возможно, общайся мы не в интернете, быстрее бы поняли, кто из нас о чём думает и как понимает другого. Ведь, даже общаясь глаза в глаза люди часто воспринимают слова собеседника не так, как тот к тому стремиться. С тобой интересно говорить, хотя ты часто сердишься... Это похоже на моё общение с другом. Но тут, правда, мы понимали друг друга на ином уровне. Как это происходило - не могу объяснить здесь. Это другое восприятие действительности. Похоже на то, что ты писал несколько ранее. Но мы всегда понимали друг друга довольно успешно. Это как чувствовать. Хотя ссорились по самое не могу.Возможно именно эти ссоры и помогли найти НАСТОЛЬКО общий язык. Это не те ссоры, когда разбегаешься в разные стороны, наговорив друг другу глупостей или обидных вещей. Нет. Это несколько иное. Стремление найти точки соприкосновения, либо то, что может заинтересовать друг в друге...

Vitoss комментирует...

Очень часто окружающие воспринимают жесткость, за злость. Пойми, когда повторяю одно и то же разным людям 1 млн. раз, а они не слышат, то трудно не сердиться. Но ты права, я слишком вспыльчив, к сожалению.
Такие ссоры с другом, это не хорошо, но нормально. Это жизнь. Называю их «горячие ссоры» или «живые». Это абсолютно естественный процесс отношение и между друзьями, и между влюбленными. По-моему уже где-то вначале блога писал про ссоры.

Анонимный комментирует...

Спасибо. Жёсткость есть нормально. Но ты всё-таки убери мои вчерашние слова. Не следует их читать тем, кто будет наслаждаться ТВОИМИ текстами.

Анонимный комментирует...

А я себя ловлю на мысли, что очень часто действую не так, чтобы мне было хорошо, а скорее наоборот, чтобы сделать себе больнее, еще более усложнить свою жизнь, это что? Привычка жить страдая? Я отталкиваю людей, которые любят меня и сознательно общаюсь с теми, кто не достоин моей любви и из чувства жалости пытаюсь улучшить чужую жизнь, жертвуя своей... Блаженство, это для меня неизведанное.