четверг, 1 марта 2012 г.

Мысли о человеческой природе



Если от тебя требуют любви, значит, требуют преданности. Если требуют, значит порабощают. Доверие вырастает только в свободе и если оно есть, оно делает тебя сверхчеловеком. Невозможно требовать любви или доверия. Если их требовать, то они становятся фальшивыми. Когда любовь и доверие возникают спонтанно, то они прекрасны. Жить в свободе, согласно своему сердцу, не зная пределов – это прекрасно. Это так красиво, что это пугает обыденных людей, привыкших жить в клетке. Поэтому они скорее выберут клетку, чем свободу, скорее женитьбу, чем одиночество, скорее секс, чем любовь. Человек живет в страхе и страдании, но это только его выбор. Из-за страха из мира исчезает любовь и доверие, исчезает радость и простота. Но это выбор самого человека.

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

Клетка во всех сферах. Не только в любви и сексе. Очень трудно изменить мышление, поверить, что это - так. И оно работает.

Анонимный комментирует...

P.S. Спасибо за новый пост. Уже заждались.

Vitoss комментирует...

Да, труднее всего увидеть клетку, даже если тебе ее показывают, труднее всего увидеть и осознать проблему. И самому изменить мышление почти нереально. Тут или проблема должна быть очень серьезной или должно быть влияние извне, другого более высокого сознания.

Анонимный комментирует...

1.Клетка - это мнимая безопасность. Стабильность. Очень страшно её потерять.


2.Если клетка безисходна - ощущай счастье в середине.

Crazy

Vitoss комментирует...

Crazy, согласен с тобой. И если человеку удастся чувствовать себя счастливым в клетке, то она обязательно разрушится, потому что человека никто не загоняет в клетку, он делает ее сам, из своего страха.

Анонимный комментирует...

Vitoss!
Nu scho?
Napishesh nam shch'os' svije?
Chekayemo =-)

almast комментирует...

Человек мало чем отличается от цепного пса. Цепь дает псу уверенность в завтрашнем дне, формирует ложный статус охранника, стража. У каждого из нас своя цепь - деньги, работа, Интернет, каждодневная обыденность.. Эти цепи превращают мир в котором мы живем в клетку. Причем большинство держится за нее. Свобода - штука пугающая. Взять на себя всю полноту ответственности за свою жизнь не каждому под силу. А вот порассуждать на эту тему люди весьма не против..

Vitoss комментирует...

Almast, есть такая Восточная поговорка: «Кто много говорит – говорит много глупостей». Любые мысли выраженные словами, не передадут сути, а будут казаться поверхностными. Слова вообще ничего не могут передать, они лишь указатель. Но люди понимают лишь слова. Люди – это всегда слова, слова и только слова. Они мало что чувствуют, очень мало что понимают, они только рассуждать не против, как ты говоришь. Так что если твой комментарий – камень в мой огород, то не стоит. И так едва заставляю себя написать что-нибудь.
И не надо брать на себя так много, «всю полноту ответственности» от такого груза у кого хочешь, пупок развяжется. Легче относись к жизни, и жизнь станет легче. Ни лев, ни белка не берут на себя всю полноту ответственности за свою жизнь и все равно живут. Полнота ответственности за жизнь – это концептуальное понятие твоего ума. Все живут, как могут и умеют, и никогда не было и не будет по-другому.
В любом случае спасибо за комментарий, мне было интересно его читать!

almast комментирует...

Приятно, что мой комментарий пробудил ваш интерес, спасибо. Позволю себе несколько уточнений.
В моем понимании, вся полнота ответственности заключается лишь в стремлении к более высокому уровню непрерывного осознания происходящего. Хотел сказать, что на большее мы не способны, но вспомнился давний опыт, когда удалось воздействовать на реальность не снаружи, а изнутри, из состояния пучка светящихся волокон.Возможно это просто другой уровень восприятия мира иллюзий, но это воспоминание поколебало мою категоричность. Ваши рассуждения мне очень близки. И это меня не удивляет.
Благодарю за ответ.

Vitoss комментирует...

Almast, вам не за что меня благодарить, мне приятно отвечать на ваши комментарии. Понятно, что не все могу понять сходу. У каждого из нас свой ментальный язык, поэтому нужны уточнения. Это нормально.
Влиять изнутри на реальность можно очень часто, но не часто нужно. Просто стараюсь избегать тем влияния человека на реальность, чтобы не мистифицировать блог. Люди очень любят мистику, но это палка в двух концах. Этот мир, если верить просветленным, тоже иллюзия, поэтому не удивительно, что вы можете на него влиять. Ведь вы можете влиять на события сна, если осознаете, что это сон. Точно так же, осознавая в полной мере, что жизнь – это иллюзия, вы можете на нее влиять, как на осознанный сон. Влиять, когда есть осознание можно на все что угодно, на события, людей, но не всегда нужно, потому что занимаясь корректировкой иллюзии и влияниями, можно здорово в эту игру залипнуть и забыть, что это иллюзия. Как правило как раз так и происходит. Это своего рода ловушка. Пока ты играешь в эти игры, твое сознание вместо осознания занимается играми. Это хитрая штука. Но еще не до конца изучил этот вопрос. Как раз над этим работаю сейчас. И в последнее время процесс значительно ускорился. Изучаю моменты влияния человека на среду и среды на человека. Наблюдаются весьма интересные, но пока необъяснимые закономерности в этом деле. Как только систематизирую данные и выведу формулу, поделюсь с читателями блога, если это будет целесообразно.