вторник, 28 июля 2009 г.

3 способа отношений

Существует 3 способа отношений между людьми в зависимости
от глубины их сознания. 
Первый способ – коммуникация или уровень куриного общения, общение интеллектов, исходит из головы.
Пример: муж приходит домой, он не хочет разговаривать с женой, он говорит о банальностях. Он вынужден создавать вокруг себя дым из слов, чтобы скрыть свое истинное лицо, жена может проникнуть в молчание, она интуитивно все почувствует. 

В данном случае, люди говорят не для того чтобы общаться, а для того, чтобы избежать общения. Коммуникация – это когда много слов и при этом ноль информации, ноль энергии, ноль контакта. Это просто болтовня.
Во всех учебных заведениях все предметы подаются по такому принципу. Если бы они давались по иному принципу у нас были бы толпы гениев, все были бы умными, богатыми и образованными. Хотя термин образование напрямую означает: подгонять вас под образ. Все, даже очень престижные вузы во всем мире, на самом деле просто готовят рабочею силу, будущие кадры системы, не более того.  
На стадии коммуникации общается подавляющая масса людей.

Второй уровень общения, это общение которое исходит из сердца.
Вы говорите немного, но вкладываете в слова большой смысл.
Это когда сидят рядом два любящих друг друга человека – им нечего сказать, любви достаточно самой по себе, разговор будет смущать их. Это молчание и есть общение от сердца к сердцу – это и есть любовь. Если в любви кто-либо требует словесного признания, то это уже не любовь, это первая стадия общения. 

И третий уровень общения настолько редкий, что его можно было бы даже не рассматривать – от существа к существу.
Даже молчание смущает такое общение. Это происходит в состоянии полного покоя ума.

8 комментариев:

solchan комментирует...

Спасибо за ЭТИ слова. Знание действительно иногда приносят радость.

Vitoss комментирует...

Реальные знания всегда приносят опыт, а ненужные всегда нужно вдалбливать в голову. Вот почему дети не хотят учиться в школах. Просто им преподают ненужные знания. Эти знания, которые они получают в школах, не облегчают им жизнь, а наоборот – отягощают ее. Реальные знания всегда освобождают, дают крылья, делают вас более свободными от условностей, а мертвые знания, всегда лежат тяжелым грузом на вас, загоняют вас в невидимые рамки. Мне очень приятно, если вам приносит пользу и радость этот блог так что спасибо и вам за эти слова.

Eugenio комментирует...

Vitoss, я так понимаю тебе удалось достичь третьего состояния общения по твоей классификации.
А как ты достиг полного покоя ума? Сосредоточенные медитации? Или постоянным наблюдением за своими мыслями? Или как-то еще?
Очерти общее направление :)
И что имеется в виду "от существа к существу"? Это существо должно быть рядом или может находится удаленно? Это двухстороннее общение или одностороннее?

Женя

Vitoss комментирует...

Женя, мне не удалось достичь полного покоя ума. Это были проблески, иногда довольно длинные по времени, которые позволили мне понять какие-то вещи. Но даже проблески меняют.
О третьем состоянии не буду говорить, в этом нет смысла.
Общее направление уже тебе очертил, когда назвал людей, которые пережили состояние покоя ума. Если тебе удастся пережить то, что они говорят, ты осознаешь. Но не пытайся понять умом, пытайся почувствовать. Чувства глубже ума, они ближе к твоему сущему. Тут есть парадокс, чем больше ты будешь пытаться понять умом, тем сложнее будет, тем больше будешь удаляться от сути. Эти вещи за пределами слов и пониманий. Слова – лишь указатели. К тому же важно знать какой ты тип человека, чтобы выбрать технику. Существует три типа людей: человек тела, человек чувств, и человек ума. И уже тогда искать способ. Но есть и универсальные способы.
Есть много способов остановить внутренний диалог, много медитаций, найди свой путь. Но не ищи сложные пути, ищи легкий, приятный. У Ошо есть много техник, а Толле уже своим присутствием и словами позволяет почувствовать это состояние. Лучший способ - это чувствовать жизненность в себе, эта жизненность и есть ты. Когда жизненность покидает тело, оно холодеет. Чем чаще ты будешь чувствовать эту Жизнь в себе, тем меньше будет мыслей.
Можно следить за своим дыханием, или за движением тела, это оттягивает внимание, которое ты отдаешь мыслям. Мысли есть только тогда, когда нет тебя. Верным признаком твоего присутствия будет непонятное, но очень глубокое, спокойное блаженство. Беспричинное блаженство. Ты просто идешь, или говоришь или сидишь и при этом чувствуешь огромную приятность. Но это не радость, не счастье. Это так трудно описать словами.
Но в любом случае спасибо за твои комментарии, они возвращают меня в это состояние еще глубже. Если ты постараешься не понимать, а почувствовать написанные слова, то возможно почувствуешь это состояние. Потому что пишу в этом состоянии.
Очень помогает остановить ум общение с человеком, который познал тишину и находится в состоянии полного покоя. Это самый легкий способ. Но тут есть одна проблема, это не твое состояние, и ты будешь зависеть от того человека, который тебе его дает. Но для начала это очень поможет, расширит рамки восприятия.

Eugenio комментирует...

Спасибо за такой развернутый ответ и вообще за то, что находишь время всегда отвечать.
По поводу комментариев, рад, что от моих расспросов тебе еще и польза какая-то есть :)
По поводу моего типа, не знаю, как это точно определить, но я уже давно думаю, что я человек ума, т.е. все проблемы, которые я не могу решить волей или чувствами, мне, кажется, часто удается решить умом, копаясь в корнях и механизмах явлений.
Если в связи с этим твои рекомендации как-то изменятся или дополнятся, то пожалуйста, напиши.
Что касается авторов, то пока попытался искать ОШО, других еще не смотрел. Оказалось, что там очень много сочинений, записанных с его слов. Ты можешь посоветовать что-нибудь конкретное для начала, или стоит читать все подряд?

Vitoss комментирует...

Нет, все подряд точно не надо читать. У него есть вещи для продвинутых, но если начать с них, то это вызовет антипатию, отторжение. Это повязано с тем, что всем нам привито стереотипное стадное мышление. Ошо разбивает стереотипы, и если это происходит резко, то человек начинает бояться, сторониться, защищаться. Если память не подводит, то начинал с ДАО: Золотые ворота. А также у него много книг тематических: Зрелость, Близость, Радость, Осознанность. Это очень легкие и приятные книги. Если начать с Библии Раджниша или Пустой лодки, то эффект может быть обратным. Все эти книги легко можно скачать в интернете.
Но советовал бы тебе почитать и Толле: О чем говорит тишина. А также можешь посмотреть видео с ним. Видео влияет сильнее книги.
И еще одно замечание, это общая рекомендация для всех типов людей. Если хочешь остановить ум, делай все плавно, грациозно, без суеты и спешки. Ум любить реактивить нас, он взвинчивает обороты, и движения становятся резкими. Делай медитацию по 10-15 минут в день. Например, иди с тренировки или работы медленно, чувствуя, как ноги становятся на планету… Легче всего остановить ум на природе, в горах, подальше от людей. Если такой возможности нет, то гуляй вечером или ночью в местах, где нет людей. Плавные, грациозные движения типа Тай-чи очень расслабляют тело и ум. Старайся уединяться, ум – это всеобщий организм. Твой ум подпитывается от других умов. Поэтому когда ты всегда в социуме, то никогда не познаешь себя. Ибо социум делает все возможное, чтобы ты не познал себя.
Женя, но перед тем, как все это начать подумай, зачем это тебе! Выйдя из стада, ты уже не сможешь в него вернуться! Это опасно и трудно быть собой! Но это прекрасно. Человек становится по настоящему красивым только тогда, когда познает себя.

Eugenio комментирует...

Мне это нужно, для того, чтобы понять, что мне делать. Т.е. зачем я здесь. Если для этого не нужно выходить из стада, то я и не буду. Я чувствую, что на данный момент не реализую и малой части своего потенциала. Я бы хотел находить в себе ответы на вопросы.

Vitoss комментирует...

Ты ищи ответы, ищи. Ответы обязательно будут. Они будут приходить или из вне, или из тебя. Но если ты действительно ищешь, то найдешь. И собственный опыт – наилучший помощник в этом деле.