пятница, 24 июля 2009 г.

Знайте меру

Во всем знайте меру, даже в любви. Чрезмерная любовь – это зависимость. Всякая чрезмерность становится частью ума. Живите, но не привязывайтесь. Живите с семьей, но словно вы одиноки. Живите в миру, если вы не привязаны к нему, вам не захочется убегать от него. Идите в толпе, но никогда не становитесь частью толпы. Ступайте в мир, но никогда не теряйте внутренней медитативности.
Голова принадлежит обществу, а сердце вам. Голову обучает общество. Она обусловлена, а сердце естественное.

10 комментариев:

tet комментирует...

Вопрос. Что ТЫ подразумеваешь под понятием "чрезмерная любовь"?
Как можно жить в семье словно "вы одиноки"?
Как-то на работе человеку удалось вовремя добиться от сотрудников выполения всех необходимых процедур. Её фраза : "Я вас всіх люблю!" мне настолько понравилась.Она в тот момент, действительно, это чувствовала. Но это не помешало в другой момент наорать на подчинённого просто из-за собственного страха...

tet комментирует...

4 строка не относится к твоему тексту, это так, к слову пришлось...

Vitoss комментирует...

«Чрезмерная любовь – это зависимость. Всякая чрезмерность становится частью ума. Живите, но не привязывайтесь». Тебе бы стоило перечитать это раз 10, а может 20. Но зачем себя утруждать, правда?
Её фраза: "Я вас всіх люблю!" – в переводе, означает, спасибо, что сделали работу. Видимо, тебя никогда по настоящему никто не любил, поэтому тебя так цепляют слова, но ты не видишь за ними сути. Этот пост не для тебя. Сначала научись любить, а потом поговорим о чрезмерности любви. Не обижайся, не хочу тебя обижать, просто говорю то, что должен. Просто не могу тебе объяснить «Как можно жить в семье словно "вы одиноки"?» потому, что ты никогда не любила, не была любима и никогда не была одинока. В данном случае одиночество – это не скука быть самому, а блаженство от пребывания в уединении.
Теперь у тебя уникальная возможность отследить реакцию своего эго на мои слова. Но в любом случае не хочу тебя обижать. Очень многих из нас недолюбили, поэтому и мы не умеем любить. Это мир недолюбленых людей, почти все ущербны.

tet комментирует...

Интересная реакция! Сразу хочется возражать, но это постоянная реакция. Я подожду писать ответ.

Vitoss комментирует...

Это разумное решение.

tet комментирует...

Твой перевод фразы коллеги(моей), думаю, точен. Мне интересны люди и их поступки (свои - тоже). Тут же рисунок возможный ситуаций в будущем.Поскольку увидела человека со стороны страха.

Твой подход - "научись любить".
В данном случае мы по разному воспринимаем любовь.
-общаются двое. один серъёзно болен. второй старается не тревожить в ненужное (неподходящее) время.но если уж слышит призыв звонка: "не трогайте меня, ... звонит", или другой вариант. попав на страничку вконтакте, понимаешь, что это не просто дружба.Любовь ли? Возможно.
- семейная пара. разное было, но вот один из них при смерти. другой месяцами - рядом. похоронив при этом мать. думаю и это - ЛЮБОВЬ.
- страх за дорогого тебе человека, когда знаешь, что помочь не можешь. ЧТо это?
- собственных состояний ЗНАЮ несколько . и КАК выяснить что из них что ?
-всегда чудет стоять различие в восприятии. ведь даже вда былизких человека одну ситуацию видят под разным углом и через призму собственной жизни.
Не так ли?
По поводу скуки. Это просто как пояснение к дальнейшим встречам. Я НЕ знаю что такое "скука". Я могу скучать по человеку, но это НЕ есть скучно, это есть грустно, что нет возможности попить чаю...:), или по нескольким человекам. Скука же как проблема занять время? Знала в детстве, когда ОЧЕНЬ хотелось поиграть во дворе с кем-то( начитавшись книг), но все, как назло, на лето разъезжались из нашего славного городка. ЧТо для непосвящённых есть святотатством;-)).

Целью же вопросов было узнать ТВОИ ответы. (как твоё настроение)

tet комментирует...

Последнее время любой текст читаю в трёх вариантах. Жуть. Выбираю один из лучших на данный момент. Иногда тааакие варинты в голуву приходят, что мама дорогая. Вероятно крыша едет неспеша :)

Vitoss комментирует...

Вероятно, едет! Очень пытаюсь расшатать дом, чтобы крыша съехала. Чтобы ум съехал с заезженной колеи, и ты увидела мир в другом измерении. Это единственное занятие, которым я занимаюсь в блоге – пытаюсь сдвинуть ваш ум, ваши крыши. То, что едет крыша – это хорошо. Но нужно контролировать этот процесс и всегда возвращать крышу в ту позицию восприятия, которая тебе нужна на данный момент.

Если очень упростить сказанное, то представь, что все смотрят на мир через призму ума, как через призму бинокля. Бинокли (читай умы) почти у всех одинаково зафиксированы намертво в одной из позиций, с незначительной вариацией. А тут находится парень и говорит, что бинокль можно регулировать. Люди, которые могут регулировать свой ум, свое восприятие, свою «крышу», это люди, которые умеют регулировать бинокль, чтобы все получше разглядеть. А люди, которые сдвинули линзы ума, но не умеют их вернуть обратно – это сумасшедшие. Точнее сумасшедшие все, потому что не умеют регулировать свой ум, но просто в разной степени глубины. Понимаю, что это звучит шокирующее, но это факт.

Теперь о любви. Это твой вариант «научись любви», а не мой. Человек не может научиться, если его никто не любил. Есть шанс, что это произойдет спонтанно, если в процессе не будет присутствовать ум. Какими словами мне объяснить тебе любовь? Разве такие слова есть? Tet, зачем ты доказываешь мне, что умеешь любить? Или ты себе доказываешь?

Tet, соглашусь с тобой, ты умеешь любить!!!!!!!! Тебе стало легче? Но это не меняет сути. Все осталось как прежде. Теперь ты уверенна, что пережила ее, твое эго ликует, но это ничего не поменяло в сущности, потому что твои слова лишний раз убедили меня в обратном. Но мое или чье-либо мнение – это НЕ истина в последней инстанции, и я не сужу тебя и не критикую, и я могу ошибаться. Просто высказываю мнение, чтобы ты могла двигаться глубже. Ты стоишь по колена в воде и думаешь, что достигла глубины, ты пытаешься меня в этом убедить! Но мое убеждение, мое согласие ничего не изменит, ты и дальше будешь стоять по колена в воде, убеждая себя, что уже достигла дна Тихого океана. Это так просто – сказать, что это предел и не двигаться дальше. Суть не в том, что говорю, а в том, к чему призываю.

tet комментирует...

Я не доказываю ни тебе, ни себе. Возможно рассуждаю.
Возможно я НЕ умею любить-не знаю. Да и КТО может знать, вот в чём вопрос.
Предел ли это? До какого-то времени я ЗНАЛА два собственных состояния. Позже - знаю новое, да это чудесное чувство, да, вероятно есть ещё что-то. Возможно и это прочувствую, сейчас не сказать.
Но на данный момент времени меня заботит несколько другое, и состояние, похожее на ейфорию , на взрыв, на феерверк. От него можно и отказаться, это не столь важно...

Сумашествие всех меня НЕ шокирует вовсе. Мы не можем привести ВСЕХ к одному знаменателю. Да и не нужно это.

Я пока почитаю. Будь.

Vitoss комментирует...

Это хорошо. Все что ты теперь сказала – хорошо. Все что было мной написано – это была проверка. Хотел проверить как ты отреагируешь на критику. Меня порадовала твоя реакция. Видимо сказывается еще и чисто женская черта – уступание. Не верь никому, в том числе мне. Не суди о любви, потому что как только любовь становится объектом взвешивания, искания глубины, сравнения, она выхолащивается. Все что тебе нужно по жизни – это идти глубже! Если приходит страх, не убегай от него, иди в него. Приходит боль, не убегай от нее познай ее. Приходит любовь или ненависть, познай и ее. Все познавай. Там, за границами всего, есть состояние невероятного покоя. Ничего более потрясающего и глубокого чем ОНО, никогда не чувствовал. Там нет слов, потому что его невозможно описать напрямую, только окольно. Но сколько бы не писал, тот кто не пережил, никогда не поймет о чем речь. Это невозможно понять, даже осознать невозможно. Возможно только пережить. Это все, что хотел сказать.