вторник, 22 ноября 2011 г.

Инстинкты, которых мы не осознаем


Последнее время все время встречаюсь с тем, что люди неправильно трактуют мотивацию своего поведения. В очень большой мере в этом виновата церковь, как институт власти и покорения, которая навязала рабскую религию для манипуляции массами.

Суть в том, что ревность, жадность, чувство превосходства имеют инстинктивное происхождение. И если эти чувства не переходят определенные границы, то они нормальны. Объясню на примерах.

Если у вас есть любимый человек, с которым у вас много секса, и он или она проявляют сексуальный интерес к другим, то тут включается в работу сразу несколько основных инстинктов. Сексуальный, потому что секса будет меньше. Инстинкт власти, потому что кто-то претендует на «ваше», а значит и на ваш статус. В том, что вы испытываете такие чувства, нет ничего плохого. Хуже, когда они захлестывают вас, и вы не можете их контролировать, когда они становятся гипертрофированными. Например, муж не любит свою жену, спит со всеми женщинами подряд, но не спит со своей женой и при этом ужасно ее ревнует. Это уже патология. Если чувств нет, ревности не должно быть!

Не надо подавлять чувства, но и не надо им потакать и идти у них на поводу. Надо их осознавать. Не менее странным является полное отсутствие ревности, если человек вас любит. Вы или настолько «продвинуты» что животное в вас не имеет над вами власти или это тоже патология. 

То же самое касается жадности. Вы очень хотели ноутбука или смартфона, или машины, ждали этого месяцами, или годами, хотели, и наконец-то купили. И вам очень неприятно, когда кто-то берет эту вещь без спроса, пользуется ею. Даже если это самые близкие люди: мама, брат, дети или муж, вам это неприятно. Это не жадность! Это инстинкт. Эта вещь – это вы, это ваше продолжение! В любом случае это вам говорит инстинкт власти.  

Вы ее хотели, вы с нею отождествились и вам неприятно, когда ее берут. Но это не жадность. Жадность это когда у вас стоит дома 3 компьютера, но вы никому не даете пользоваться ими, и сами не пользуетесь. Нужно понимать проявление инстинктов в себе, а не мести все в одну кучу и потом страдать на фоне религиозного манипулирования, считая, что ты жадный, ревнивый и прочее.

Конечно, если вещей у тебя много, ты можешь себе все позволить, и у тебя уже есть понимание, что вещи это не ты, что они не имеют к тебе отношения, ты перестаешь отождествляться с вещами, со своим именем, с национальностью. Это уже высший уровень сознания. Тебя тогда ничего не задевает, потому что ты ни за что не цепляешься. Но в данном случае я говорю об обычных людях, зачастую хороших и приятных, которые испытав ревность или жадность или другие, как им кажется плохие чувства,  начинают мучить себя укорами совести и просят меня объяснить им, почему они такие плохие. Но они не плохие, они просто не понимают, не видят корней своих поступков. И в том, что вам жаль дать свою любимую вещь кому-то, нет ничего плохо. И в том, что вы ревнуете любимого человека, тоже нет ничего плохого, если вы не перегибаете палку и не начнете «грызть» его за любой брошенный на симпатичную девушку взгляд. Тут важно чувство меры. Если вам абсолютно все равно есть ли у вашего любимого еще много женщин, то это тоже своего рода патология.

Идите в себя, загляните поглубже, поймите себя, осознайте себя, что вы такое и как вы действуете. Не действуйте как робот, не реагируйте механически. Если вы ревнуете, смотрите, откуда в теле идут эти чувства, почему они появляются. Это и есть внутренняя работа, она очень сложна и болезненна на первых этапах, но другого пути просто нет. Ты не можешь сесть по дерево и стать просветленным, если ты не прошел через это, через понимание того что ты такое и как ты действуешь.

Понимаю, трудно взглянуть в себя, когда ты жадничаешь и увидеть жадность, это больно, потому что это разбивает нашу «розовую» картинку о нас самих, которую мы собирали годами. Трудно увидеть, откуда и почему возникает ревность, тебе больно, а ты должен быть спокоен и на фоне боли искать причины боли. Но найдя причины, ты станешь свободным, не раньше.

И последнее, по мере открытия «ящика Пандоры» все эти минуса будут выпрыгивать из тебя как черти из табакерки. Их будет много, и они будут увеличиваться по мере их извлечения из подсознания. Но это хорошо, это говорит о том, что ты все правильно делаешь. Начинать нужно с маленького, чтобы выработать доверие к себе и привычку не осуждать себя. Заметь сначала свою сварливость или стервозность, начни с маленького, с того от чего не будет очень больно. Потом по мере углубления ты увидишь целые пласты. Тут главное не отождествиться с этим, не судить, не давать оценку, просто наблюдать и осознавать, не вмешиваясь в процесс. Это сложно, очень сложно и больно. Но до этого далеко пока, дойдете, потом поговорим подробнее.

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

....когда душа разрывеатся на части...когда боль становится невыносимой...когда кажется что все вокруг рушится...когда нет даже злости чтобы злится...
...внезапно приходит облегчение...
...мыслей нет...или почти нет...их немного...столько,что я могу видить как они плывут...все становится другим...тоесть все тоже самое но смотрю на все по другому.....
наверно когда боль достигает пика-она растворяется и внезапно приходит облегчение...
P.S.знаю это не по теме..просто хотелось кому-то об этом сказать...
...спасибо за посты..за то что все еще пишешь.

Vitoss комментирует...

Это в тему, это всегда в тему. Это твое глубокое осознание. Рад, что дошла до этого. Люди никогда ничего не переживают по полной, всегда по чуть-чуть. Когда приходит любовь, они любят, но с оглядкой, они боятся, поэтому не дают заполонить себя любви. Когда приходит горе, грусть, злость, они тоже тормозят это. Именно поэтому люди пьют алкоголь и употребляют наркотики, чтобы не сойти с ума от боли. Но если ты достаточно храбр или уже просто нет сил сопротивляться, боль заполонит тебя полностью, она будет в каждой молекуле, и ты увидишь, что ты сплошная боль, больше ничего не осталось. Но в этот момент приходит великое открытие, куда большее, чем открытие Америки. Ты понимаешь, что ты заполнена болью, но она тебя не касается. Есть что-то, что наблюдает боль, и оно не подвластно боли. Это свидетель, этот свидетель и есть ты. Тебе повезло, боль кинула тебя в центр тебя самой и ты пережила пусть маленькое, но просветление. Все, что доходит до своего крайнего предела – растворится ибо оно приходит из вне. Оно нереально. Вся эта реальность – лишь сон, это всего лишь иллюзия. Но тебе трудно удержать осознание этого долго, поэтому ты засыпаешь. Но когда ты переживаешь, любое чувство до его полного придела, то оно тает как туман, оно просто исчезает. Найди в этом мире то, что не исчезает никогда! Это конечная цель любой жизни на этой планете.
И спасибо тебе, за то, что ты все еще пишешь мне комментарии!

Анонимный комментирует...

я тоже рада что дошла...у меня такое бывает крайне редко...радует сейчас то, что это состояние еще со мной....почти целый день....я остаюсь в роли наблюдателя....я как-будто на всех людей,на окружение,на ситуацию,на все смотрю со стороны....
это трудно об"яснить....да и не нужно...ведь как ты говоришь что не важно сколько бы человек говорил о любви,но если он ее никогда не чуствовал то все слова,это всего лишь пустой звук....если ты не прожил,не прочуствовал то ты не поймешь...это будет не твой опыт..
я знаю то ты это чуствовал много раз и продолжаешь чуствовать..по этому ты знаешь что я чуствую....хотя понимаю что маятник движется....и всегда я не могу оставатся в таком состоянии..по крайней мере ПОКА не могу....
Спасибо тебе еще раз огромное...
Ева

Анонимный комментирует...

я благодарна Сущему за эту боль и за это маленькое просветление:-))

Vitoss комментирует...

Ева, меня благодарить не за что, я в твоей жизни просто проходил мимо. Но мне понятны твои чувства. Когда есть сознание, оно переполняет тебя до краев и тебе хочется им поделиться, особенно с теми людьми, которые могут его принять, а выразить это чувство легче всего в благодарности. Рад за тебя, ты молодец и не волнуйся за то, что это чувство уйдет. Радуйся, что оно было. Оно будет приходить чаще, теперь ты знаешь, что можешь выпрыгивать из «банки». Придет время, и ты выпрыгнешь из нее навсегда.

Santos комментирует...

читав подібне в книжках Курпатова, про інстинкти, але Ваш пост набагато круче :), тут описана дуже корисна техніка знаходження підсвідомих механізмів, якшо я вірно зрозумів, дякую

Анонимный комментирует...

Бувають хвилини, коли сльози нагортаються на очах, і стримую себе: або не хочу показувати свою слабкість тому, хто поруч, або боюсь розклеїтись і впасти в депресію, бо якщо пущу одну сльозу, піде ціле море, і буду кохатися у своєму горі, насолоджуватися ним. А потім дуже довго і нудно вилізати із безодні суму. Ця вакханалія суму і скорботи затягує. Меланхолія.
Але в такий момент, коли перша сльоза тільки сочиться, так важко нагадати собі, що життя - для того, щоби Бути, і бути щасливим.

Має бути міра, і плакати потрібно, і кайфувати потрібно.

Де знайти цю міру?

Vitoss комментирует...

В собі. Ти насправді не плачеш поповній і не кайфуєш по повній, тому і не знаєш де середина, де міра. Коли навчишся жити по повній, будеш знати де міра. Хоча певен, що тобі вона тоді буде не потрібна.

Анонимный комментирует...

Щоб жити по повній, мабуть потрібен справжній секс

Vitoss комментирует...

Ні, потрібно, щоб ти була справжня. Коли ти будеш справжня, тоді все буде справжнім, включаючи секс. Люди так привикли грати ролі, що забули своє справжнє лице, ось чому вони так страждають.
Хоча секс – це напевно та річ, яка найшвидше і найприємніше пробуджує в тобі справжність. Тому коли є приємний секс, ти починаєш ставати справжньою. В твоїх словах є істина :) Але є одна умова, секс має бути щирим і здоровим, а не роллю.

Анонимный комментирует...

Секс должен быть искренним, здоровым и естественным. А разве бывает иначе.
Какие условия нужны, чтобы он был таким?

Vitoss комментирует...

Ответ на твой комментарий в следующем посте. Этот пост уже перегружен комментариями. Просьба всем писать свои комментарии уже в новых постах.